Мир, победа, Украина: Зеленский назвал слова, ставшие самыми важными для каждого украинца за 100 дней войны

3 минуты
11,8 т.
Мир, победа, Украина: Зеленский назвал слова, ставшие самыми важными для каждого украинца за 100 дней войны

Сто дней назад, 24 февраля, все украинцы проснулись в другой реальности из-за полномасштабного вторжения РФ. В 2014-м году Россия пришла к нам с новым словом "война". А 24 февраля захватчики превратили его в словосочетание – "полномасштабная война".

Видео дня

Об этом президент Украины Владимир Зеленский сказал 3 июня в вечернем видеообращении к украинскому народу (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца). Он назвал сто слов, которые стали самыми важными для каждого украинца за эти сто дней борьбы с оккупантами, и отражают то, что все мы пережили.

"Когда украинцев будит не луч солнца, а взрывы ракет, которые попадают в наши дома, тогда просыпаются совсем другие украинцы", – отметил глава государства.

Прежде всего важнейшие слова – это "наши герои" – люди, которые с ночи на 24 февраля и до сегодня обороняют наше государство. "А вместе с ними – "армия", "арта", "морпехи", "пограничники", "разведка", "нацгвардейцы", "полиция", "тероборона", "авиация", "наши героические летчики"...А также слово "призрак". Призрак Киева. Который уничтожал врагов и оставался в живых", – добавил Зеленский.

А также три других слова – "мир", "победа" и "Украина" – ради чего украинцы продолжат бороться.

"А дальше – украинские слова: "паляница", "Вооруженные силы", "Стугна", "Козак", "Змеиный" и... конечно, "Чернобаевка" – это одно слово, звучавшее уже много раз и в котором видно все и о нашем сопротивлении, и о наших врагах. А еще – иностранные слова, ставшие родными для Украины: "Байрактар", "Гарпун", "Хаймарс", "Старлинк", "Жешув" и... конечно, "лендлиз" – еще одно слово, всего лишь одно, но отражающее 100 дней борьбы, сто дней дипломатии, сто дней поддержки", – сказал президент.

Были также и слова, которые враг хотел уничтожить – "Волноваха" и "Салтовка", "Попасная" и "Северодонецк".

"Это слова, которые мы обязательно напишем снова. Но по-нашему. Так же, как "Буча". И как "Мариуполь". И мы напишем их обязательно рядом со словом "трибунал". Чтобы другие слова – "фильтрация" , "депортация", "пытка", "расстрел", "ковровая бомбардировка", "ракетный удар" – обязательно получили ответ. Ответ всего лишь из одного слова – "справедливость". Справедливость, которая станет точкой после временных для нас слов "оккупация", "Мордор", "орки". Конечно, они уйдут из нашего лексикона. Мы их точно выгоним с нашей земли", – пообещал гарант.

Он также упомянул еще одно словосочетание – "вторая армия мира". Сначала оно выглядело угрожающе, потом – опасно, а после событий в Буче – вызывало только сразу. Сейчас эти слова об армии захватчиков, которые никак ей не подходят, вызывают лишь горькую усмешку.

"В наш лексикон привнесли очень много смертельно опасных слов. То, что ни один украинец и ни одна украинка никогда не хотели видеть. И чем ни один нормальный человек не может гордиться. "Искандеры", "Калибры", "Солнцепеки", "фосфорные бомбы" и прочее. Почему-то не увидели их хваленый танк "Армата". Думаю, они побоялись нашего нового словосочетания: "тракторные войска", – добавил украинский лидер.

Все эти 100 дней украинцев преследуют цифры, которые иногда даже громче слов – число погибших, число раненых, количество обстрелов, количество ракет.

"Когда рядом со словом "дети" каждое утро новая цифра. Сегодня – 261. Уже 261 ребенка убило российское вторжение. Ради чего? Нет таких слов, которые могут ответить на этот вопрос", – сказал Зеленский.

Однако, добавил он, будет еще много слов, которые будет знать каждый в Украине. Это слова "восстановление", "кандидатство" и "членство", "гарантии" и "безопасность". И обязательно – слова "возвращение" и "освобождение".

"Это слова нашего будущего! Это слова о том, что мы сделаем с той нашей красной калиной, с нашей славной Украиной. Слова о том, куда следует и всегда будет направляться вражеский военный корабль. О том, что делать с оккупантами, когда кто-то скажет: "Вова!" И конечно – наше уже народное – "Доброго вечора! Ми з України!". Из той Украины, где "розквітає поле, а вона сивіє". С той Украины, которая стоит и будет стоять. Украина, чья не умерла еще слава и воля. Украина, которой мы говорим – слава! Слава Украине! Слава нации! И каждому известное продолжение: "Смерть врагам!" – резюмировал президент.

Как сообщал OBOZREVATEL, Владимир Зеленский на сотый день полномасштабного вторжения РФ в Украину выложил знаковые фото, иллюстрирующие единство и несокрушимость украинского народа. Украинцы сумели остановить "вторую армию мира".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!