Мирослав Гай о спецоперации ВСУ на Змеином: россиян это повергло в шок, они вынуждены были делать "жест доброй воли"

3 минуты
30,6 т.
Мирослав Гай о спецоперации ВСУ на Змеином: россиян это повергло в шок, они вынуждены были делать 'жест доброй воли'

Спецоперация Вооруженных сил Украины по освобождению острова Змеиного повергла в шок российских оккупантов. В результате они вынуждены были сделать "жест доброй воли".

Видео дня

Об этом украинский активист, волонтер, капитан ВСУ Мирослав Гай рассказал в авторском шоу шеф-редактора OBOZREVATEL Ореста Сохара "Орестократия". По словам воина, Змеиный использовался россиянами как замена уничтоженного крейсера "Москва": они разместили там ПВО для контроля в Черном море и прикрытия своих кораблей (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Змеиный ставил под угрозу вообще любое судоходство в Черном море, потому что давал возможность более активно использовать россиянам свой флот", – объяснил Мирослав Гай.

Мирослав Гай: россияне на Змеином были в шоке

Он добавил, что из авиации, артиллерии или реактивной артиллерии нанести удар по острову было сложно из-за работы на нем вражеской ПВО.

Поэтому у воинов возникла идея использовать украинскую САУ "Богдана", способную стрелять на расстояние 40 км, чтобы поразить противовоздушную оборону россиян.

Проведение операции было непростым из-за особенностей местности, рассказал Гай:

"Мы были две недели там, у нас были и технические проблемы, потому что это сложно. Это фактически на болотах, в плавнях, где сложно окопаться, где задействовано большое количество подразделений, где передвижение различными методами, в частности водой тайно. Это большая глобальная сложная операция, которая продумывалась не один день".

Военный добавил, что САУ "Богдана" ударила по одному из российских "Панцирей", уничтожила склад боеприпасов, станцию РЛС и устроила там гигантский пожар.

Нанести удар по Змеиному было сложно из-за работы ПВО врага

"Это для них шок был, потому что россияне были уверены, что они в безопасности, вне досягаемости и никоим образом им там ничего не угрожает. И тут вдруг, в одно прекрасное солнечное утро начинаются прилеты 155-х, которые сбить невозможно, то есть россияне не способны их сбивать, и это был основной смысл. И после того, как мы выполнили задание, стало возможным накрывать их и другими средствами", – рассказал Мирослав Гай.

По словам защитника, в какой-то момент россияне поняли, что больше не могут находиться под огневым поражением ВСУ.

"Они начали взрывать все, что у них там осталось не взорванным. Они поняли, что или мы их, или они сами себя, вот и они это сделали, затем еще сами себя накрыли авиацией, при чем с использованием фосфорных бомб", – сказал воин.

Мирослав Гай: в спецоперации участвовали героические люди

Он объяснил, что оккупанты не могли эвакуировать подбитую технику, но и не хотели, чтобы она досталась украинцам: "Акт отчаяния был, бежать. Только бежать".

Мирослав Гай добавил, что в операции участвовали героические люди, а сама она войдет в историю, поскольку имела не только военный, но еще и информационно-политический смысл.

"Государство, не имеющее своего флота полноценно, фактически уничтожает на море агрессора. В российских соцсетях это воспринималось как личное поражение Путина", – объяснил капитан ВСУ.

Как сообщал OBOZREVATEL, после освобождения острова Змеиный в морские порты Украины стали прибывать иностранные суда. В результате частично возобновлен экспорт агропродукции речным путем.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!