Многим пришлось ампутировать конечности: Гайдай рассказал о пострадавших в результате обстрела Лисичанска

1 минута
13,6 т.
Многим пришлось ампутировать конечности: Гайдай рассказал о пострадавших в результате обстрела Лисичанска

В результате обстрела 27 июня Лисичанска из реактивных систем залпового огня "Ураган" мирные жители получили тяжелые ранения. Многим эвакуированным пришлось ампутировать конечности.

Видео дня

Стоит отметить, что россияне применили запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы. Об этом эфире YouTube-канала Freedom рассказал глава Луганской областной военной администрации Сергей Гайдай.

По его словам, кассетный боеприпас, выпущенный из РСЗО "Ураган" по жилым кварталам Лисичанска, нанес множество тяжелых ранений мирным жителям.

"Вчера был прилет "Урагана", при чем это кассетный "Ураган". Прилетела ракета, которая раскрылась на много частей и потом еще наносила поражающее действие. Из тех раненных, которые были вывезены после вчерашнего обстрела, очень много именно с ампутацией конечностей", – говорит глава ОВА.

Также Гайдай рассказал, что российские военные преступники используют против мирных жителей запрещенные противопехотные мины – так называемые "лепестки". По его словам, случайно наступив или подняв такую мину, человек получит тяжелое ранение.

"Россия разбрасывает с помощью обстрелов по территории Лисичанска так называемые "лепестки". Это маленькие противопехотные мины, наступив на которую или попытавшись поднять, конечность оторвет. Может оторвать руку, ногу, стопу. Проблема колоссальная. И кассетные снаряды, и фосфорные снаряды запрещены. Но все это использует российская армия против мирных жителей", – отметил Гайдай.

Войска РФ разбрасывают запрещенные противопехотные мины

Напомним, российские оккупанты из реактивной системы залпового огня "Ураган" обстреляли толпу мирных жителей Лисичанска. По меньшей мере восемь человек погибли и более 20 получили ранения.

Ранее в МВД заявили, что город Лисичанск, контроль над которым пытаются установить российские оккупанты, может продержаться около месяца. Вооруженные силы Украины будут держать оборону города так долго, насколько это возможно.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!