Разговоров много – оружия мало. Эксперты подвели итоги встречи "Рамштайн-3"

5 минут
24,1 т.
Разговоров много – оружия мало. Эксперты подвели итоги встречи 'Рамштайн-3'

Министры обороны около 50 стран в Брюсселе обсудили военную помощь Украине. Это была третья встреча в "формате Рамштайн". США и другие государства сообщили, какое вооружение будет передано Украине.

Видео дня

Об итогах встречи контактной группы – читайте в материале OBOZREVATEL.

"Действительно хорошие новости"

Так прокомментировал встречу президент Владимир Зеленский. "Ожидаем увеличения поддержки. Имеем четкий сигнал, что оборонная поддержка Украины будет постоянной", – отметил политик.

Зеленский отдельно поблагодарил президента США Джо Байдена "за лидерство в мобилизации помощи всех партнеров", за новую военную помощь Киеву объемом 1 млрд долларов и пакет гуманитарной поддержки на 225 млн долларов. Вошедшие в новый пакет артиллерийские и ракетные установки особенно важны Украине в битве на Донбассе, подчеркнул президент.

По словам министра обороны США Ллойда Остина, в новый пакет войдут 18 гаубиц M777 и машины для их буксировки, а также 46 тысяч снарядов к ним калибра 155 мм. Украине также передадут управляемые снаряды для реактивных систем залпового огня (РСЗО). 650 млн долларов из этого пакета пойдут в отдельный фонд, который позволит Украине получить еще две системы береговой обороны Harpoon, а также тысячи защищенных раций, приборов ночного видения, тепловизоров и оптических прицелов.

Встреча в "формате Рамштайн"

Министр обороны Германии Кристине Ламбрехт объявила о выделении Киеву трех систем залпового огня MARS II, "многих сотен" ракет и запчастей к ним.

Кроме того, Канада предоставит Украине 10 сменных стволов для артиллерийских орудий M777 в рамках новой военной помощи на сумму 9 млн канадских долларов (7 млн долларов США), о чем заявила министр обороны страны Анита Анан.

Помимо этого в новый пакет помощи должны войти систем HIMARS, вертолеты из Словакии, артиллерия из Канады, Польши и Нидерландов, а также, как выразился министр обороны Алексей Резников, "кое-что еще". Что он имел в виду – не уточняется.

Поставки оружия – мало и поздно

Украинские власти уже много недель заявляют, что в действующей фазе войны размеры поставок западного оружия не соответствуют потребностям Киева. По словам советника главы ОП Михаила Подоляка, чтобы достичь паритета с противником и "закончить войну и выкинуть Россию из Украины", армии нужны:

  • 1000 гаубиц;

  • 300 установок залпового огня;

  • 500 танков;

  • 2000 единиц другой бронетехники;

  • 1000 дронов.

"Соотношение артиллерии на отдельных участках – 10 к 1. Линия фронта – больше 1000 км. Каждый день я получаю сообщения от защитников: "Мы держимся, стоим, просто скажите, когда ждать оружие?" Адресую этот вопрос участникам "Рамштайна", – написал чиновник.

Эксперт-международник Максим Яли констатирует, что прорыва на встрече министров не произошло. И ничего в политике давать оружие Украине "по чайной ложечке" не изменилось.

"Еще неизвестно, как быстро эта помощь поступит в Украину. Если кратко: спасибо большое. Но кардинально ситуацию на фронте это не изменит. Остается ждать саммит НАТО в конце июня", – констатирует он.

Министры обороны Украины и США

По словам военного эксперта Владислава Селезнева, в последнее время мы слышим много заявлений, которые часто противоречат друг другу. К примеру, замминистра обороны Анна Маляр утверждает, что Украина получила 10% от запрашиваемой у Запада помощи. А американский генерал Марк Миллер утверждает, что Киеву было передано вооружения и техники даже больше, чем просил Генштаб.

"Кому верить – непонятно. Понятно, что от объема поставленной помощи зависит ситуация на линии фронта. Недавно появился пост Юрия Бутусова. Журналист говорит, что наши военные делают все возможное, несмотря на нехватку оружия и боеприпасов. То есть если вооружения не хватает, то что-то происходит не так, как об этом говорят те или иные должностные лица", – отмечает полковник ВСУ в комментарии OBOZREVATEL.

Селезнев констатирует: несмотря на все заявления высокопоставленных должностных лиц, РСЗО MLRS или HIMARS на фронте до сих пор нет. При этом ситуация очень сложная, времени ждать больше нет – оружие нужно здесь и сейчас.

"У россиян на фронте 1200 пушек 152 калибра и неограниченное количество боеприпасов, а у нас их, согласно заявлениям того же Арестовича, – всего 120. Соотношение украинских снарядов к российским на поле боя составляет 1 к 40. Конечно, в таких условиях вести эффективную борьбу очень сложно. Поэтому вывод такой: много разговоров, победных реляций, а по факту на фронте не хватает боеприпасов", – добавляет он.

Что умеет западное оружие?

Пожалуй, самое яркое вооружение из опубликованного списка – комплексы РСЗО MARS II (Германия) и HIMARS (США). Последние должны поступить в страну уже до конца текущего месяца.

Эти две установки – своего рода "родственники". Главное их отличие – метод передвижения. Два пусковых контейнера MARS смонтированы на гусеничном шасси, а всего один такой же блок у HIMARS установлен на шестиколесном грузовике.

РСЗО HIMARS

Благодаря мощному шасси MARS II может нести больше боеприпасов – два контейнера по шесть ракет (всего 12). Более маневренный M142 HIMARS несет только один контейнер с шестью снарядами.

При этом MARS II, как и HIMARS, может использовать различные типы боеприпасов:

  • неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами, минами или "умными бомбами";

  • управляемые кластерные боеприпасы;

  • управляемые ракеты малой и средней дальности;

  • баллистические ракеты средней дальности с боевым радиусом 300 км.

Они могут использоваться для поражения противника на сравнительно близком расстоянии и работают по аналогии с "Градами" и "Смерчами". Если же нужно точечно ударить на более отдаленной дистанции, HIMARS отрабатывает как оперативно-тактическое ракетное оружие по характеристикам даже более мощное, чем установка типа "Точка-У".

РСЗО MARS II

Главное преимущество – система дает возможность запускать оперативно-тактические баллистические ракеты ATACMS. В зависимости от модификаций радиус действия составляет от 140 до 300 км (их Украина пока не получит).

Установки для запуска ракет "Гарпун" в распоряжении ВСУ уже есть. Передавали их Киеву не напрямую, а при посредничестве Дании. Вот что известно о них:

  • Вес: 540 – 691 кг, длина: 3,8 – 4,6 м, диаметр: 34,3 см;

  • Двигатель: турбореактивный двигатель и твердотопливный ускоритель;

  • Размах крыльев: 91,4 см;

  • Операционная дальность: 140 – 280 км;

  • Высота полета: полет над гребнями волн;

  • Скорость: 850 км/ч (0,85 Маха);

  • Система наведения: инерциальная система наведения с радиовысотомером и активная радиолокационная на конечном участке полета;

  • Боеголовка: 221 кг, фугасная.

Правда, с боевым использованием Harpoon есть определенная сложность. Дело в том, что у Украины нет самолетов, субмарин или кораблей, с которых можно осуществлять пуск этой ракеты. То есть для ВСУ подходит только береговая версия.

И, как отмечают эксперты, если выставлять систему, например, в Николаевской или Одесской областях, дивизион "Гарпунов" сможет предотвратить высадку десанта или обстрел портовых городов с кораблей России. Но добраться до эсминцев Черноморского флота РФ, которые "Калибрами" обстреливают украинские города, Harpoon не сможет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!