newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

"Мои побратимы гибнут, проливают кровь": бывший военный оценил поведение представителей ТЦК на улице

2 минуты
11,6 т.
Экс-военный прокомментировал скандалы вокруг ТЦК

В Территориальных центрах комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) работают живые люди, многие участвовали в боевых действиях и у многих побратимы погибли на войне. Часто причиной конфликтов является ненадлежащее поведение военнообязанных, хотя применять физическую силу и "ловить" мужчин на улицах неправильно.

Таким мнением поделился майор запаса и ветеран российско-украинской войны, военный обозреватель Алексей Гетьман в интервью ТСН.ua. Он уверен, что у сотрудников военкоматов, особенно у тех, кто участвовал в боевых действиях, "нет такого желания избить какого-нибудь человека".

У военнослужащих может быть немного другой взгляд на службу и все, что происходит вокруг, сказал Гетьман. "Я просто ставлю себя на место этого военкома или сотрудника. Когда ты подходишь и говоришь: "Вы такой-то, вот вам повестка, вы должны прийти в военкомат, потому что это ваша обязанность – защищать родину, когда на нее напали". И я просто представляю, если бы этот человек что-то такое мне сказал: "Да пошел бы ты…" – поделился размышлениями бывший военный.

Он признался, что не уверен, смог ли удержаться в таком случае и не "зарядил бы ему между глаз".

"Так это потому, что я хочу избить какого-нибудь призывника? Если стоит такой человек, а мои побратимы, мои друзья там ранены, погибают, проливают кровь. А этот человек отдыхает где-то там. Когда ты ему говоришь: "Твое время, иди". Он тебя посылает куда подальше. Как можно отреагировать?" – спросил Гетьман.

Однако, по его мнению, вручать повестки на улицах неправильно. Необходимо создать реестр людей, которые должны быть привлечены в Вооруженные силы Украины, поставить их в очередь.

"Человек должен не только иметь или не иметь внутри "вдохновения". Человек должен понимать, что это уголовная ответственность – нравится это или нет. Тебе хочется, например, выпить вина и сесть за руль. Но это нарушение и за это тебя лишают прав. Независимо от того, хочешь ты этого или нет. На страну напали, ты гражданин страны. Нет – значит лишайся гражданства и беги из этой страны. Ты хочешь жить, отдыхать, чтобы у тебя все было хорошо, а за тебя другие люди будут воевать, класть свое здоровье и жизнь – нет, я против такого", – сказал Гетьман.

Алексей Гетьман на интервью

Как ранее писал OBOZ.UA, в Запорожье представители ТЦК и СП, Муниципальной варты и Национальной полиции объединились, чтобы обходить дома, где проживают военнообязанные граждане. Как объяснил юрист Ростислав Кравец, заходить непосредственно в жилища такие группы без специального разрешения суда не имеют права.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!