Молились на Путина, а погибли от рук его солдат: Россия избавляется даже от своих

4 минуты
56,6 т.
обстрел Северодонецк

В результате обстрелов российской артиллерии и во время авианалетов на подконтрольной Украине части Донецкой и Луганской областей гибнут не только наши военные, но и гражданские. Причем среди последних есть и те, кто много лет поддерживал Россию и надеялся на скорейшее "освобождение". Теперь же их семьи спасают детей... на западной Украине.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Просила Путина о признании

Одна из последних трагедий, которая потрясла украинцев, – во время российского обстрела в Северодонецке Луганской области погибла мать близняшек Мирославы и Маргариты, которым нет еще и трех лет.

27-летняя Елена вышла из подвала на улицу, чтобы приготовить еду на костре, и в этот момент рядом упал снаряд. Ранение в голову – шансов выжить не было.

О произошедшем рассказал Николай Кулеба, бывший Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка, а сейчас руководитель благотворительного фонда Save Ukraine / Спасемо Україну. Через три дня после гибели северодончанки его команда вывезла из города ее гражданского мужа Дмитрия с дочками.

Как выяснил OBOZREVATEL, почти два месяца семья с детьми жила в подвале ресторана "Берлога" в Северодонецке. Только иногда в промежутках между обстрелами дети выходили на улицу подышать воздухом и поиграть при дневном свете.

Елена с дочками в Северодонецке.

Отец девочек рассказал, что Елена наотрез отказывалась эвакуироваться, аргументируя это тем, что в Северодонецке остаются ее мать и брат, которые никуда не поедут. Почему глава семьи не смог настоять на том, чтобы вывезти из-под обстрелов детей, – понять трудно. Тем более, что у мужчины в Хмельницой области есть родня, куда уже ранее эвакуировались его мама и сестра.

Подруги Елены организовали сбор средств на дом для ее дочек и мужа, которые после того черного дня все же уехали на Хмельнитчину. Однако в соцсетях разгорелся скандал.

Выяснилась, что Елена с начала российской агрессии еще в 2014 году поддерживала РФ. И если в Facebook она не допускала "проколов", то ее аккаунт в "Одноклассниках" сохранил кое-какие "следы".

В сети всплыли посты северодончанки.

Например, ее пост-обращение к президенту России Владимиру Путину, в котором северодончанка просила его "признать независимость "ЛНР" и "ДНР" от границ и до границ".

"Нам это важнее гречки, шифера и лекарств. Мы у вас минских соглашений не просили, нам они не нужны. Все равно это не победа и не мир. Признайте Нас. Русские своих не бросают", – написала Елена.

Тут, как говорится, без комментариев.

Елена одобрительно лайкала антиукраинские анекдоты и посты

OBOZREVATEL удалось найти соседку погибшей, которая подтвердила, что Елена свои взгляды не особо скрывала. "Я только удивляюсь, почему она давно не уехала в свою любимую Россию. Жалко только детей – девочки ни в чем не виноваты", – считает женщина.

То, что российская армия действует, нарушая все правила войны, давно известно. Однако для адептов РФ это все же стало неожиданностью.

"В результате обстрелов оккупантов гибли не только патриоты Украины, но и приверженцы России. Молились на Путина, ждали русские танки, а потеряли свою жизнь", – говорят наши военные.

И любовь, и ненависть

Мнение о том, что жители Донецкой и Луганской областей поголовно сепаратисты, опровергают все – и военные, и волонтеры. Однако то, что пророссийски настроенные люди тут есть и их немало, тоже горькая правда.

"По моему личному опыту, их больше на Луганщине. Не знаю, как это объяснить. Я служил и там, и в Донецкой области – в последней и города, и села побогаче, да и люди более обеспеченные. Многие спокойно переходят на украинский язык, но даже те, кто говорит на русском, любят Украину и нам очень помогали", – поделился офицер ВСУ.

По его словам, он сталкивался и с теми, кто просто ненавидит наших военных: "Но это редкость, открыто показывать ненависть они не рискуют, чаще все носят в себе. Причем это в основном этнические русские, люди старшего поколения, зазомбированные телевизором – они до сих пор смотрят росТВ".

Украинские военные, полиция, спасатели помогают всем пострадавшим в результате обстрелов российских оккупантов.

Волонтеры, которые помогают эвакуировать людей из горячих точек, говорят, что сталкивались с разными случаями.

"Большинство людей, например в Харькове, оказавшись под огнем армии России, быстро осознали, в чем заблуждались. Но как-то я столкнулась с парой абсолютно неадекватных: они плевались в наших военных, говорили, что это украинская армия обстреливают их дома – несли какой-то бред. Логические доводы, мол, вот же направление, откуда стреляют, на них не действовали. Насильно эвакуировать мы не можем, потому уехали", – рассказала Ирина.

В то же время девушка убеждена, что вывозить нужно всех, несмотря на их убеждения: "Врач оказывает помощь, не спрашивая ни о чем, правда? Так и мы. Надо спасать людей".

А вот мать двух украинских воинов, которая живет во Львовской области, придерживается иного мнения.

С начала полномасштабного вторжения России двое сыновей Лилии пошли воевать. Она же стала помогать армии, а также людям из других областей Украины, которые бежали от обстрелов.

"В моем доме на день-два останавливались семьи, в основном женщины с детьми, которых мы дальше отправляли за границу – в Польшу и Германию. Люди были измучены долгой и тяжелой дорогой. Некоторые рассказывали, что им пришлось пережить, другие почти все время молчали. Однако как-то я случайно услышала разговор двух сестер, которые обсуждали, что быстрее бы уже российская армия справилась с этими "хохлами", – рассказала Лилия.

По словам женщины, в глазах у нее потемнело: "Я и подумать не могла, что такие особи ко мне приехали. Слава богу, взяла себя в руки – не убила их, но сразу же выгнала. Что они кричали мне вслед, вы не представляете…"

Волонтеры говорят, что такие случаи все же редкость, так как большинство пророссийски настроенных уезжают в РФ. Однако некоторые решили воспользоваться "окном возможностей" и пожить в Европе.