УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Море россияне уже не контролируют": в ГУР раскрыли детали черноморских походов. Видео

3 минуты
6,6 т.
'Море россияне уже не контролируют': в ГУР раскрыли детали черноморских походов. Видео

Черное море является пятой Ахиллесовой россиян. Об этом свидетельствуют удачные спецоперации ГУР по высадке спецназовцев на мысе Тарханкут и возвращению под контроль Украины "вышек Бойко". Украинские разведчики чувствуют себя в Черном море уверенно и заявляют, что Россия больше его не контролирует.

Разведчики ГУР, которые проводят операции в Черном море, раскрыли детали своих морских походов в новом видеопроекте "Украинский Свидетель". Они обещают сделать все, чтобы вернуть Крым домой.

Разведчик с позывным Тимур, командовавший тарханкутской операцией и командир спецподразделения "Братство" с позывным Боргеза, рассказали о своем опыте.

Возвращение "вышек Бойко"

"Море россияне уже не контролируют": в ГУР раскрыли детали черноморских походов. Видео

Операция началась ночью. По словам "Боргезы", спецназовцы его подразделения двигались на морских резиновых лодках и гидроциклах, из-за чего их было сложно заметить.

"Ночью в Черном море безопасно, враг там беспомощный. Открытое море – это огромная территория, ее очень сложно сканировать... Море очень велико и увидеть что-то очень сложно. Найти и вычислить цель почти нереально, потому что не хватит заряда аккумуляторов дронов ", – рассказал "Боргеза".

На следующий день на рассвете по украинским спецподразделениям начала работать российская авиация, но безрезультатно.

"Работала очень настойчиво, но неудачно", - добавил "Боргеза".

По его словам, поскольку операция была масштабной, в море было много лодок, а сама стычка была самым настоящим морским боем, во время которого спецназовцы пытались поразить вражеские самолеты из ПЗРК.

"Море россияне уже не контролируют": в ГУР раскрыли детали черноморских походов. Видео

"По самолетам открывали огонь из ПЗРК, брали их с собой на лодки, чтобы плыть на помощь другим лодкам... Стрелять по самолетам очень сложно, и почти нереально попасть с ПЗРК, но это очень пугает пилотов и они убегают. Стреляли по самолетам из ПЗРК вышек. Самолеты пытались уничтожить наши лодки, но им это не удавалось", - рассказал "Боргеза".

По словам разведчика, изначально планировалось брать вышки штурмом, поскольку там находились оккупационные войска России. Но к моменту прибытия на вышках уже никого не было.

"Море россияне уже не контролируют": в ГУР раскрыли детали черноморских походов. Видео

"Возможно, враг получил информацию и убрался оттуда, возможно, по другим причинам, но там бойцов не оказалось и потому удалось занять без боя", – объяснил "Боргеза".

Но оккупанты, убегая с вышек, плотно их заменяли.

"Там все перетянуто минами. Ящики, веревки на полу, полуоткрытые сухпайки, двери – там сплошное минное поле. Пока они полностью не разминированы, потому что мин очень много, там еще должны поработать наши инженеры", – рассказал разведчик.

Высадка на мысе Тарханкут

"Море россияне уже не контролируют": в ГУР раскрыли детали черноморских походов. Видео

О тарханкутской операции под кодовым названием "Пробуждение силы" рассказал разведчик с позывным командующим Тимур. Он подчеркнул, что это была совместная работа спецназовцев и крымчан.

"У нас был контакт с врагом. Но, в конце концов, россияне сбежали, они это хорошо умеют. Наши ребята выполнили поставленные задачи. В этом им помогали крымские партизаны", рассказал Тимур.

Разведчики из ГУР убеждены, что смогут выгнать оккупантов из Крыма.

"По морю у нас остался еще один барьер – и все. Мы сделаем так, что Крым будет дома. Мы сделаем это, сколько бы времени это ни заняло", – подчеркнул Тимур.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!