На "Азовстали" могли остаться гражданские, они используют дождевую воду, – гендиректор комбината. Видео

2 минуты
11,5 т.
На 'Азовстали' могли остаться гражданские, они используют дождевую воду, – гендиректор комбината. Видео

В бомбоубежищах "Азовстали" на момент начала российского вторжения находилось около 1 200 мирных жителей города Мариуполь. После нескольких этапов эвакуации гражданских там до сих пор могут оставаться порядка 100 мариупольцев.

Видео дня

И у них практически не осталось ни воды, ни еды. Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал генеральный директор завода "Азовсталь" Энвер Цкитишвили.

Он отметил, что когда из Украины начали массово эвакуировать посольства западных стран, руководство комбината осознало, что нападение со стороны России неминуемо. И призвало мариупольцев в случае начала боевых действий приходить прятаться от обстрелов в бомбоубежища предприятия.

"Мы ожидали просто обстрелов. Такого геноцида мы не ожидали. Но тем не менее мы объявили людям, что если снаряды будут попадать и у них возникнет угроза жизни — пожалуйста, милости просим к нам, металлургам, на два комбината, включая "Азовсталь". Приходите, проходные будут открыты, никто никого не будет задерживать... На начало боевых действий в Мариуполе у нас находилось около 1200 — может чуть больше или меньше — человек", - заявил Цкитишвили.

По его словам, всего на территории "Азовстали" было 36 бомбоубежищ, 34 из них - в рабочем состоянии. Они одновременно могли разместить 12 006 человек. Именно на такое количество людей с 17 февраля на "Азовстали" начали делать запасы всего необходимого.

Однако никто не предполагал, что вместо того, чтобы провести в бомбоубежищах день или два, люди окажутся запертыми под землей на месяцы.

"Извне ничего уже не поступает практически два месяца. Все, что у людей осталось — это очень ограниченные запасы. Очень ограниченные! Практически их нет. Люди используют техническую воду, дождевую воду, талую, кипятят ее. Ну вобщем находятся в крайне тяжелых обстоятельствах. Конечно, всем тем, что было у батальона "Азов", он делится еще и с людьми, с гражданским, с детьми, которые были на территории комбината "Азовсталь". Для них "Азов" - спаситель и защитник", - констатирует гендиректор "Азовстали".

По подсчетам руководства предприятия, в катакомбах под заводом до сих пор остаются около сотни мирных жителей.

"Сегодня, после того, как состоялись 3 гумконвоя — или 2,5, кто как считает — были вывезены люди из рельсо-балочного, крупносортного цеха, из конвертерного цеха. Но мы считаем, что все-таки на комбинате еще остаются около сотни гражданских лиц, которые находятся в бомбоубежищах других подразделений", - заявил Цкитишвили.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в Maxar показали, как выглядит "Азовсталь" с высоты после двух месяцев массированных бомбардировок.