На Херсонщине начались проблемы с содержанием заключенных: убийцы и насильники могут оказаться на улицах города

1 минута
14,0 т.
На Херсонщине начались проблемы с содержанием заключенных: убийцы и насильники могут оказаться на улицах города

В Херсонской области около двух тысяч осужденных за тяжкие преступления могут оказаться на свободе. При этом пока неизвестно, каким образом российские оккупанты могут воспользоваться этой ситуацией.

Видео дня

Херсонцы просят обратить внимание на потенциальную угрозу и помочь работникам пенитенциарной службы в решении проблемы. Об этом в Facebook сообщила начальница департамента по делам СМИ и связям с общественностью Херсонского городского совета Гаяне Оганесян.

По ее словам, на сегодняшний день в Херсонской области две тысячи заключенных отбывают наказания за тяжкие преступления. При этом Оганесян отмечает, что часть этих осужденных болеет туберкулезом и нуждается в постоянном медицинском надзоре и лекарствах.

"Значительная их часть имеет срок пожизненного заключения, который приравнивается к высшей мере наказания. Вы понимаете, что это значит? Это убийцы и насильники, которые могут завтра оказаться на улицах города. Если служащие пенитенциарной системы сложат свои полномочия, некому будет охранять преступников. Город может погрузиться в хаос, а херсонцы окажутся под двойной опасностью", – пишет Оганесян.

Кроме того, неизвестно, каким образом российские оккупанты могут использовать заключенных, оказавшихся на свободе. Оганесян не исключает, что войска РФ могут выдать им оружие и бросить в бой.

"О намерениях оккупантов в отношении заключенных ничего неизвестно. Они могут как выпустить их на улицы, так и дать оружие в руки и отправить убивать наших воинов. Вот и получается, что работать на оккупантов наши пенитенциарии не хотят, а оставить осужденных без присмотра не могут", – отметила Оганесян.

Как сообщал OBOZREVATEL, оккупанты 26 апреля провели в Херсоне заседание, на котором представили так называемых председателя ОГА и мэра города. Ими стали Владимир Сальдо и Александр Кобец.

В свою очередь к жителям Херсона обратился законный мэр города Игорь Колыхаев. Он сообщил об избрании новой оккупационной власти и подтвердил, что не собирается ней сотрудничать.

Напомним, 27 апреля в Херсоне на площади Свободы российские оккупанты разогнали мирный украинский митинг. Против митингующих применяли слезоточивый газ и светошумовые шашки.