На Луганщине продолжаются бои за последние два населенных пункта, под российской оккупацией около 350 тыс. человек, – Гайдай

2 минуты
18,1 т.
На Луганщине продолжаются бои за последние два населенных пункта, под российской оккупацией около 350 тыс. человек, – Гайдай

Под временной российской оккупацией в Луганской области находится около 350 тыс. человек. По состоянию на 16 августа продолжаются бои за последние два населенных пункта.

Видео дня

Об этом в интервью изданию Kyiv Post рассказал глава Луганской ОВА Сергей Гайдай. "К сожалению, почти вся область захвачена, единственное, что на территории двух населенных пунктов продолжаются постоянно бои, иногда контроль над населенным пунктом может меняться несколько раз в день, но не вся Луганская область контролируется российской армией. Держимся пока", – сказал он.

Гайдай уточнил, что эти населенные пункты находятся на границе Луганской области.

Он также рассказал, что Луганская область до оккупации Россией части территории насчитывала в 2014 году 2 млн 250 тыс. человек. После 2014 года было оккупировано 30% области, но в эти 30% вошли крупнейшие города, такие как Алчевск, Стаханов, Луганск, и на подконтрольной Украине территории проживало 650 тыс. человек, еще 200 тыс. были зарегистрированы как внутренне перемещенные лица.

"После 24 февраля, когда началось российское полномасштабное вторжение в Украину, часть территории пришлось оставить, потому что со всех сторон атаковала российская армия, очень много техники, и наши военные не смогли бы удержать столь огромную растянутую линию обороны", – пояснил глава Луганской ОВА.

Он также добавил, что то, что украинские войска отошли к Кременной и Рубежному, позволило пять месяцев удерживать линию обороны.

"На той части территорий, где проходила активная фаза боевых действий, если нарисовать на карте города Кременная, Рубежное, Северодонецк, Лисичанск, Золотое и Попасная – это будет тот участок, где проходили активные боевые действия. С этой территории выехало наибольшее количество населения. То есть осталось на территории Луганской области около 350 тыс. человек", – резюмировал Гайдай.

Напомним, несмотря на многочисленные заявления российского военно-политического командования о якобы полной оккупации Луганщины в середине июля, выйти на админграницы области захватчикам не удается до сих пор. После захвата Лисичанска войска РФ застряли на Луганщине, им крайне тяжело дается каждый километр продвижения вперед.

Только проверенная информация здесь в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!