На территории Святогорской лавры под обстрелами остаются 600 человек, многие монахи отказываются от эвакуации – ГУР

2 минуты
58,0 т.
На территории Святогорской лавры под обстрелами остаются 600 человек, многие монахи отказываются от эвакуации – ГУР

Украина работает над установлением режима прекращения огня и организацией гуманитарного коридора к Святогорской лавре на берегу реки Северский Донец в Донецкой области. На ее территории находятся до 600 мирных жителей, в то же время почти сто монахов отказываются выезжать.

Видео дня

На сегодняшний день святыня подвергается постоянным артиллерийским обстрелам со стороны войск РФ. Об этом сообщает Главное управление разведки.

Отмечается, что около 70% гражданских – это паломники и местные жители, которые пытались найти убежище от обстрелов. Значительная часть первых прибыла на паломничество еще до начала активных боевых действий.

В то же время до сотни монахов отказываются покидать территорию Лавры. Часть из них из-за ранений находится в тяжелом состоянии, у других же эвакуации препятствуют возраст и болезни.

"Именно для них организуется доставка гуманитарных грузов – пищи, воды и медикаментов. Также пострадавшим будет оказана необходимая медицинская помощь", – отметили в ГУР.

1 июня войска РФ обстреляли Святогорскую лавру из артиллерии

В то же время, чтобы предотвратить возможные провокации и сохранить человеческие жизни, украинская сторона готова приобщить международных посредников к содействию в организации гуманитарного коридора.

Отметим, что 1 июня российские оккупационные войска обстреляли из артиллерии территорию Святогорской лавры. В результате погибли архимандрит Галактион, монах Аристоклий и монахиня Варвара. Несколько священников тогда получили тяжелые ранения.

Из-за обстрела РФ Святогорской лавры в начале июня сгорел деревянный Всехсвятский скит

В ГУР напомнили, что лаврами называются некоторые монастыри, имеющие особое историческое и духовное значение. В Украине такой статус имеют четыре монастыря: Киево-Печерская, Почаевская, Святогорская, Уневская лавры. В то время как в стране-агрессоре РФ – всего два монастыря.

Как сообщал OBOZREVATEL, в результате обстрела Россией Святогорской лавры в Донецкой области сгорел столетний деревянный Всехсвятский скит. Этот храм был построен в 1912 году, он пережил нацистскую оккупацию, но не российских "освободителей".

После удара РФ по Святогорской лавре на Донетчине президент Украины Владимир Зеленский обратился в ЮНЕСКО и потребовал исключения России из организации из-за многочисленных атак на объекты украинского культурного и исторического наследия. Он отметил, что агрессор снова поставил под угрозу жизнь сотен мирных жителей, в том числе десятков детей, которые прячутся на территории этой святыни от беспощадных обстрелов оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!