УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

На Западе "заговорили" о выигрыше Украиной войны без возвращения территорий: ISW указал на подвох

2 минуты
31,1 т.
На Западе 'заговорили' о выигрыше Украиной войны без возвращения территорий: ISW указал на подвох

Некоторые неназванные чиновники из правительства США якобы полагают, что Украине не нужно освобождать оккупированные Россией земли и людей, чтобы выиграть войну. Такие нарративы звучат, несмотря на недавние четкие заявления диктатора Путина о том, что он не пойдет на прекращение огня ни на каких условиях, кроме капитуляции Киева.

Не вызывает никакого сомнения, что лидер страны-агрессора не откажется от своих целей полного уничтожения всего украинского государства, а не только земель, которые в настоящее время захватили его войска. На это указали аналитики Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW), подчеркнув подвох, который кроется в подобных высказываниях.

Неизвестно, с чьих именно уст прозвучали эти призывы, но газета New York Times (NYT) 9 июля сообщила, что так считают "анонимные официальные лица из американского правительства". По их словам, "даже без формального возвращения своих территорий" Украина все равно может выйти победителем в войне, сблизившись с НАТО и Европой.

На Западе "заговорили" о выигрыше Украиной войны без возвращения территорий: ISW указал на подвох
Видео дня

В сводке ISW отметили, что эта оценка основывается на нескольких ошибочных предположениях. Прежде всего на мнении, что членство Украины в НАТО или Европейском Союзе (ЕС) гарантировано. На самом деле его не следует воспринимать как данность при обсуждении будущего украинской безопасности. Также эта оценка основана на предположении, что потеря земель, которые в настоящее время захватила Россия, и гражданского населения Украины, находящегося под российской оккупацией, якобы не поставит под угрозу будущую экономическую жизнеспособность страны и ее способность защищаться от следующих российских атак. Это тоже не соответствует действительности.

"Территории, которые оккупирует Россия, экономически и стратегически необходимы Украине, и их продолжающаяся оккупация лишит ее экономических ресурсов и стратегически важных земель. Сам Путин заявил, что Россия не будет довольствоваться окончанием войны в том виде, в каком она ведет ее сейчас, и прямо призвал к выводу украинских войск из неоккупированных частей Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в качестве "предварительного условия" для любого рода "мирных" переговоров", – подчеркнули аналитики.

Они добавили, что временно оккупированные районы этих украинских регионов включают среди прочего крупные города Херсон и Запорожье. А российский диктатор постоянно представляет войну как борьбу против НАТО и повторяет свое настойчивое требование, чтобы Украина "изменила свою Конституцию" и формально отказалась от любых стремлений к вступлению в Альянс.

Следовательно, нет никаких оснований полагать, что РФ согласится даже на притворное прекращение огня, которое приблизит Украину к НАТО. Наконец, это предположение "западных политиков" основано на ошибочном мнении, что российская агрессия "завершится" с окончанием войны на кремлевских условиях.

"Напротив, договорное прекращение огня на российских условиях даст ВС РФ время на отдых и восстановление, вероятно, перед будущим нападением на Украину с гораздо более продвинутой и укрепленной линией фронта. Путин был тверд и последователен в своей конечной цели – уничтожении украинского государства, и не откажется, пока не почувствует, что достиг ее", – подытожил ISW.