На Запорожье нашли мертвым коллаборанта, получившего от оккупантов должность "главы полиции"

2 минуты
58,4 т.
На Запорожье нашли мертвым коллаборанта, получившего от оккупантов должность 'главы полиции'

На оккупированной части Запорожья найден мертвым очередной предатель Украины. Коллаборанта Андрея Рыжкова из Михайловки нашли повешенным, сам он покончил с собой или ему "помогли" – пока неизвестно.

Видео дня

Рыжков возглавлял в Михайловке оккупационный "отдел полиции", когда-то он работал в госструктурах и приносил присягу на верность Украине. Об этом OBOZREVATEL стало известно из собственных источников.

 

Как сообщают наши источники, Андрея Рыжкова, которого оккупанты назначили "начальником полиции" в Михайловке, нашли повешенным. По предварительной информации, это произошло в Мелитополе.

Коллаборант исчез в ночь на 24-е, День Независимости, когда взорвали "мэра"-тамаду из Михайловки Ивана Сушко. Поэтому местные жители предполагают, что Рыжкова забрали с собой партизаны, чтобы получить от него какую-то информацию.

Рыжков добровольно согласился сотрудничать с оккупантами. При этом он пытался оправдаться перед односельчанами за предательство и объяснял работу на врага желанием "бороться со всплеском преступности" в Михайловке, "сопровождать михайловцев, которые хотят эвакуироваться" и "охранять их имущество" и даже "доставлять людям лекарства".

 

За сотрудничество с российскими оккупантами 31 мая 2022 года Андрей Рыжков был заочно уведомлен о подозрении в коллаборационной деятельности (ч. 7 ст. 111-1 УК Украины).

Как отмечали тогда в Офисе генерального прокурора, Рыжков, находясь на территории временно оккупированной Михайловской громады Васильевского района Запорожской области, добровольно принял предложение оккупационных властей РФ о сотрудничестве. Он был назначен руководителем незаконно созданного правоохранительного органа – "Михайловского отделения внутренних дел".

"Занимая эту должность и используя предоставленные ему полномочия, подозреваемый оказывает помощь стране-агрессору и ее военизированным формированиям в проведении подрывной деятельности против Украины в условиях военного положения", – объясняли тогда в ОГПУ.

 

До полномасштабного вторжения Рыжков работал государственным исполнителем Михайловского районного отдела Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Запорожской области и даже возглавлял местную ОО "Пограничники Михайловщины".

 

Напомним, утром 24 августа во временно оккупированном российскими войсками поселке Михайловка Запорожской области был взорван автомобиль, в котором ехал гауляйтер Иван Сушко. Бывший тамада, согласившийся на сотрудничество с врагом и возглавивший оккупационную "администрацию", погиб. По некоторым данным, вместе с ним в автомобиле находился ребенок любовницы Сушко, девочка выжила.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!