"Над Донецком ставят опыты – выживем или нет. При Украине такого не было!" Люди рассказали, что творят оккупанты

5 минут
38,5 т.
Донецк сегодня

Жители оккупированного Россией города-милионника, поддерживающие Украину, рассказали, что сейчас происходит в Донецке. По их словам, несмотря на обещания "новой власти", ситуация ухудшается с каждым днем. И речь не о боевых действиях.

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Как выжить без воды

Главная проблема в Донецке сейчас – отсутствие воды. Оккупированный город будто оказался в каменном веке. Уже несколько месяцев воду давали дозированно – по паре часов в день, а последние три недели в кранах ее нет вообще. Это привело к новому витку "эмиграции" – многие дончане вынуждены были уехать.

"В нашей многоэтажке из всего подъезда остались семь семей. У кого дети – практически все уехали", – рассказала Елена.

Очереди за водой.

По словам женщины, которая живет в центре города – в Ворошиловском районе, те, кто в силах, набирают воду из реки, но в Кальмиус сливают все, что только возможно, – потому мыться ею реально страшно. А вот стирать приходится.

"К слову, стираем вручную, так как машинки-автомат из-за отсутствия водоснабжения, конечно же, не работают. Нарасхват на рынках сейчас допотопные доски для стирки. Мы откатились на несколько десятилетий назад, ну а местные "власти" продолжают кормить обещаниями", – говорит женщина.

Новый график подачи воды – раз в три дня.

По ее словам, "власти" организовали подвоз воды на несколько точек в разных районах Донецка, но очереди – колоссальные. Простоять за водой можно несколько часов. Причем дают ее только по паспортам, где указана регистрация.

"Но дают только техническую. Иногда делают подвоз, тогда местные жители бегут со своими баклажками и набирают. Но сколько ты унесешь? В основном используют эту воду для туалетов, она вся в разводах, с жирной пленкой", – поделилась жительница Донецка.  

Воду для приготовления еды и для чая приходится покупать. "Берем ту, что разливают в Ессентукском месторождении – она стоит 80 рублей за 5 л.  В магазинах продают и нашу, местную воду – например, новоазовскую, но это какая-то афера. Ее просто невозможно пить", – рассказали дончане.

В то, что в ближайшее время ситуация изменится, не верит практически никто: "Над Донецком ставят опыты – выживем или нет. При Украине такого не было!"

Продуктов много, а денег  нет

После обстрелов перестал работать большой рынок в районе железнодорожного вокзала, но есть и другие. На центральном Крытом рынке, правда, заоблачные цены – стоимость килограмма свинины может доходить до тысячи рублей.

Для понимания: по закрепленному в "ДНР" курсу 100 грн – это 150 рублей. Курс Нацбанка Украины: 100 грн – 165,5 рублей, а средний банковский: 100 грн – 260 рублей.

Что касается других рынков, то свинина (например, на Калининском) стоит сейчас 350-400 рублей, сало до 500 – это с прослойкой. Филе индейки – около 400, куриное – 300-350. Говядины в продаже нет. Упаковка из четырех сарделек более-менее нормального качества (макеевский производитель) – почти 500 рублей.

Из съедобной тушенки, там, где есть куски мяса, а не "каша", в донецких магазинах – только калининградская.

Местное мороженое стоит 50-60 рублей за 80 г, а российское или беларуское – 130. Правда, и качество сильно отличается.

На рынках – много фермерских молочных продуктов: молоко стоит 60 рублей за литр, творог постный – 250 рублей за кило, а жирный – около 400.

В магазинах продают кефир, молоко и сметану донецкого молокозавода, из Беларуси и с Северного Кавказа. Они немного дешевле рыночных, разница составляет 10-20 рублей.

Сливочное масло в магазине стоит в среднем 180-220 рублей за пачку в 200 г (82% жирности). Это беларуское. На рынке можно купить у частников фермерское, но, как говорят местные жители, масло "бодяжат" – что-то в него добавляют. Такой продукт стоит около 500 рублей за килограмм.

Совсем плохо в оккупированном городе за время войны стало с медицинской помощью.

"Народ страшно жалуется! Бесплатно сходить к врачу практически нереально. За консультацию у нормального специалиста нужно отдать от 500 до 1500 рублей. И это "государственные" больницы. Вообще медиков за восемь лет из Донецка выехало очень много, в первую очередь, конечно, именно высококвалифицированных врачей. Остались в основном глубоко пожилые, ну и идейные", – рассказала жительница областного центра.

Из Донецка уехали сотни врачей

Если город останется в оккупации, то медпомощь, говорят местные жители, будет еще хуже: "Студенты медуниверситета учатся дистанционно: когда такое было? Да и учеба у них так себе. Как можно будет доверить свою жизнь такому врачу?"

Что касается лекарств – недостатка в них нет. Есть все, в том числе и европейских производителей – например, французской фармкомпании Sanofi. Правда, купить их может себе позволить не каждый: цены высокие.

Зарплаты в оккупированном Россией городе – мягко говоря, не ахти. "Официально" минимальная оплата труда в Донецке зафиксирована оккупационными властями на уровне 10 тыс. рублей, однако реалии иные – по словам собеседников OBOZREVATEL, это, скорее, 8 тыс. рублей.

Есть много вакансий для мужчин, вот только некому работать: после принудительной мобилизации и отправки на фронт в городе их осталось мало. Те, кого не поймали, выехали за границу, а кто-то просто прячется. Спокойно выходят на улицу только подростки, не достигшие призывного возраста, и старики.

В Донецке идут облавы на мужчин

По вакансиям на досках объявлений в сети также можно составить представление о реальных зарплатах в Донецке. Например, водителю грузового авто предлагают около 7 тыс. грн в месяц. Врачи и учителя получают около 8-10 тыс. грн.

Зарплата в оккупированном Донецке

Многие местные не верят, что запланированный оккупантами референдум о включении в состав России хоть чем-то им поможет. "Все уже понимают, что для людей ничего не изменится. России мы не нужны", – говорит дончанка.  

По ее словам, не проходит и дня, чтобы она и ее соседи не вспоминали жизнь до 2014 года – до того, как началась война. Вот только вернуться в прошлое невозможно. Правда, люди верят, что с возвращением Украины жизнь наладится, хотя деоккупации хотят далеко не все.