УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Нам будет безразлично, сколько "Шахедов" у РФ": Свитан объяснил, как Украине победить в войне беспилотников

2 минуты
8,5 т.
'Нам будет безразлично, сколько 'Шахедов' у РФ': Свитан объяснил, как Украине победить в войне беспилотников

Украина может победить страну-агрессор Россию в так называемой войне беспилотников, если граница нашего государства будет "закрыта" средствами противовоздушной обороны. Страна должна защищаться от российских ударных дронов всеми способами, а также иметь достаточное количество собственных БПЛА.

Такое мнение в интервью OBOZ.UA высказал Роман Свитан, летчик-инструктор, полковник Вооруженных Сил Украины в запасе. По его словам, в большинстве случаев беспилотники используются по линии фронта.

Поэтому превосходство россиян в количестве беспилотников в тех местах, где украинские войска могут прикрыться, практически не имеет значения.

"У россиян могут быть миллионы беспилотников, но, если мы закроем все ПВО по границе, нам они будут не страшны, поэтому вопрос не в количестве. Но вот возможность беспилотника поразить противника – здесь можно сравнивать", – считает эксперт.

Свитан добавил, что поражать объекты на территории России можно долго, учитывая большую территорию страны-агрессора. А территория нашего государства небольшая, поэтому ее, как уверен эксперт, можно полностью закрыть.

"И тогда нам будет уже все равно, сколько беспилотников у россиян. Они просто к нам не доберутся", – сказал он.

По словам эксперта, также большое значение имеет количество БПЛА, которое есть у ВСУ. В Украине должно быть запущено масштабное промышленное производство этого вооружения.

"Здесь вопрос не столько в количестве российских беспилотников, сколько в нашем производстве. Мы до сих пор – на десятый год войны, на второй год широкомасштабного вторжения – не можем произвести промышленные партии беспилотников. И в этом проблема", – сказал Свитан.

Это не война беспилотников, когда беспилотник на беспилотник, это беспилотник по цели, сказал эксперт. Он добавил, что по этой причине БПЛА должно быть много.

"Мы должны применять их по России и защищаться от российских беспилотников. Это система радиоэлектронной борьбы, это ПВО, в основном стрелковое, зенитное", – подитожил он.

Как сообщал OBOZ.UA:

– в РФ 17 декабря заявили о массированной ночной атаке "украинских" БПЛА сразу на три области: Липецкую, Ростовскую и Волгоградскую. Захватчики похвастались, что якобы сбили в ночь с 16 на 17 декабря 35 украинских беспилотников;

–  позже в ГУР подтвердили атаку дронов на российские регионы. Она была частью "плановой работы" украинских разведчиков. В ведомстве заверили, что заявления оккупантов о якобы сбитии всех дронов несколько преувеличены: зафиксировано поражение целей.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!