"Нам нужно искать нестандартные решения": Згурец рассказал, какие системы ПВО наиболее нужны Украине и как можно "закрыть небо"

2 минуты
4,1 т.
'Нам нужно искать нестандартные решения': Згурец рассказал, какие системы ПВО наиболее нужны Украине и как можно 'закрыть небо'

Чтобы "закрыть небо", Украине придется искать нестандартные решения и сочетать разные комплексы, которые нам могут предоставить союзники. Наиболее оптимальный вариант сейчас – увеличить количество NASAMS и HAWK.

Видео дня

Об этом заявил руководитель информационно консалтинговой компании Defense Eхpress и журналист Сергей Згурец в интервью в рамках проекта "Орестократия" (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"У нас есть IRIS, есть два комплекса NASAMS, они могут закрывать дальность до 40 км. Мы ожидаем HAWK из Испании и других стран. Сейчас мы, как я понимаю, пытаемся договориться либо с французами, либо с итальянцами о комплексе SAMP-T. Таких комплексов, если не ошибаюсь, у итальянцев 10, а у французов 15", – рассказал он.

Згурец объяснил, чем интересен SAMP-T: "Это единственный комплекс, способный выполнять функции противоракетной обороны. То есть уничтожать цели, которые летят со скоростью, условно говоря, более 3 тысяч м/с – баллистические ракеты, которые мы сейчас не можем сбивать нашими штатными комплексами".

Он добавил, что Украина может получить IRIS-T от Швеции.

"Есть определенная динамика, связанная с получением комплексов противовоздушной обороны. До Patriot мы пока не доходим. Я думаю, что наиболее оптимальный вариант сейчас у нас – увеличить количество NASAMS. А сейчас мы должны закрывать все за счет HAWK, которых просто много. Их просто много, кроме того, там 40 тыс. ракет изготовлено. Потому что вопрос не в комплексах, а в том, сколько ракет мы можем использовать из него", – пояснил эксперт.

Он подчеркнул, что Украине не поможет крутой образец, к которому будет минимальное количество ракет.

"HAWK – это как раз будет первый уровень такого укрепления нашей противовоздушной обороны, добавление к нашим С-300, "Бук" и другим системам. Так что, думаю, что динамика есть. Хотелось бы побыстрее", – продолжил Згурец.

Эксперт обратил внимание, что ПВО Украины отличается от, к примеру, системы в странах НАТО. Там основу составляют самолеты, а ЗРК являются помощниками.

Украине же, по его словам, необходимо искать и нестандартные решения: "В частности, расшатывать Израиль, имеющий наиболее продвинутые образцы".

Згурец поделился прогнозом: до конца 2022 года Украина может получить еще один IRIS-T. Также есть шансы, что приедут американские HAWK.

"Думаю, сейчас, как только эти ракеты будут доработаны, первые HAWK мы получим до конца года, как мне кажется. А потом мы можем это наращивать за счет тех комплексов, которые будут поставляться уже по пути, потому что на HAWK мы должны подготовить персонал. На NASAMS у нас расчеты есть, на IRIS – есть, сейчас возьмемся за SAMP-T и HAWK", – отметил эксперт.

"Ждем Patriot. Но Patriot – это совершенно другая философия, и чтобы нам перейти на Patriot, нужно все же перестроить всю систему ПВО под эти комплексы. Это серьезный вызов. Такой же серьезный, как и переход на чужие самолеты и танки", – резюмировал он.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Згурец рассказал, что ракет Х-101 у агрессора осталось две сотни, тогда как количество "Кинжалов", запускаемых с МиГ-31 с территории Беларуси, может составлять всего до двух десятков.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!