"Наша цель – собрать урожай": украинские фермеры рассказали, как работают под обстрелами

2 минуты
6,4 т.
Фермеры в прифронтовых регионах работают под постоянными обстрелами

Украинские фермеры на прифронтовых территориях вынуждены убирать урожай под обстрелами и в условиях постоянной опасности. Однако они не прекращают работу, поскольку задались целью собрать зерно и перевезти в более безопасное место, чтобы в будущем его можно было экспортировать.

Видео дня

О жатве в условиях войны издание BBC пообщалось с 47-летним комбайнером Владимиром Буханцевым, работающим на полях к западу от Славянска на Донетчине. Этот украинский город ежедневно подвергается обстрелам российскими ракетами и артиллерией.

"Здесь шумно. Но жизнь продолжается. Раньше у нас был небольшой дождь, поэтому мы ждем, пока пшеница высохнет. Мой сын служит в армии недалеко отсюда. Я надеюсь, что наши ребята скоро начнут контратаковать и отбросят россиян назад", – сказал он в перерыве между работой.

Над этими полями постоянно летают украинские истребители и ракеты.

"Они летают так почти каждый день. Здесь становится оживленно. Пилоты делают свою работу. Мы делаем свою. Все заняты. Но их работа сложнее", – сказал комбайнер.

Издание отметило, что, несмотря на опасность, прифронтовые фермеры Украины по-прежнему сосредоточены на своем собственном сражении – собрать урожай, даже несмотря на резкое падение цен на зерно, вызванное блокадой Россией черноморских портов Украины.

"Нас больше всего беспокоит то, что цена, которую мы получаем за нашу продукцию, ниже обычной. В прошлом году мы продавали пшеницу примерно за 300 долларов (250 фунтов стерлингов) за тонну. Сейчас она стоит 100 долларов. А стоимость топлива выросла в три раза", – пожаловался мужчина, добавив, что в этом году, вероятнее всего, прибыли не будет никакой. К тому же, в любой момент поля могут обстрелять – и все сгорит.

Такая судьба уже постигла соседа владельца фермы "КрамАгроСвит" Сергея Куринного, потерявшего до 2 га кукурузы из-за пожара на поле. А сам он закрыл собственный животноводческий бизнес, когда российская ракета убила 20 голов скота.

"Обычно мы экспортируем 90% нашего урожая. Нам нужно, чтобы эта блокада была снята. Но не любой ценой. Должны быть нормальные, цивилизованные деловые отношения. А не бизнес в сочетании с угрозами и насилием – как это часто происходит с Россией. В современном мире такого быть не должно", – сказал Куренный, гневно обвинив во всем происходящем российского президента Владимира Путина.

Директор по развитию сельского хозяйства Донецка Артем Чахан подчеркнул, что главное сейчас – положить большую часть зерна на хранение, чтобы в будущем экспортировать его в другие страны.

"Поэтому сейчас наша цель – собрать урожай и перевезти его в более безопасные регионы Украины", – подчеркнул он.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Днепропетровской области фермеры также вынуждены собирать урожай под хаотическими обстрелами со стороны российских войск. На опубликованных кадрах видно, как люди вынуждены прятаться под техникой, пока недалеко раздаются взрывы.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!