"Наша жизнь – это ад, но теперь появилась надежда": что происходит в оккупированных городах Украины

5 минут
27,5 т.
'Наша жизнь – это ад, но теперь появилась надежда': что происходит в оккупированных городах Украины

Планы Кремля на "молниеносное" возрождение империи перечеркнула Украина, оказав серьезное сопротивление. С каждым днем все больше захваченных российской армией населенных пунктов возвращаются под контроль украинских военных. А после освобождения Херсона у жителей оккупированных территорий появилась не призрачная, а реальная надежда на возвращение домой – к нормальной жизни.

Видео дня

OBOZREVATEL удалось поговорить с жителями нескольких регионов Украины, чьи города пока еще находятся под контролем россиян. Подробнее о том, что там происходит, читайте в нашем материале.

Мариуполь и Северодонецк: выживут не все

Прогнозы по этим двум городам, практически уничтоженным российскими оккупантами, неутешительные. И речь даже не о цинизме оккупантов, когда после бомбежек и убийств десятков тысяч мирных жителей тому же Мариуполю президент РФ Владимир Путин присвоил звание города "воинской славы". Дело в том, что пережить эту зиму людям будет очень тяжело.

Мариуполь сегодня

В городе практически нет ни отопления, ни электричества. ни водоснабжения. Как рассказал глава Донецкой областной военной администрации Павел Кириленко, сейчас в Мариуполе – около 100 тыс. человек.

"Коммуникации все разбиты. Разрушены до основания как дома (более половины многоквартирного жилищного фонда), так и внутренние коммуникации. Поэтому зима для людей будет не просто очень сложной", – заявил Кириленко.

Надписи на улицах становятся единственным способом хоть как-то донести свой крик о помощи, однако эффективность этого нулевая.

отопление Мариуполь

Дошло до того, что российские волонтеры везут в разрушенный их же армией город буржуйки, но это капля в море, к тому же пользоваться такой печкой в квартире чрезвычайно опасно. А вот властям страны-агрессора на оставшихся без тепла и крова людей просто наплевать.

По словам собеседника OBOZREVATEL, у которого несколько родственников сейчас находятся в Мариуполе, очень много людей продолжают жить в подвалах, так как квартиры разрушены.

В подземелья уходят и те, чьи дома пошли под снос – а этот процесс в городе идет полным ходом. Причем новую "власть" не волнует, куда деваться людям, главное – распил. Зарабатывают на этом российские компании.

Мариуполь новости

В то время как жители Мариуполя замерзают в разрушенных домах, захватчики и их пособники устроили акцию, которую назвали в лучших традициях российской пропаганды – "Теплая Zабота". И суть ее вовсе не в поддержке обычных людей, а в пошиве теплой одежды... для российских оккупантов.

Как говорится, тут без комментариев.

Столь же тяжелая ситуация и на оккупированной территории соседней Луганской области. В захваченном Северодонецке люди выживают, как могут. Правда, на днях появилась информация, что оккупанты готовятся провести "эвакуацию" жителей этого города (а также Кременной и Рубежного) якобы из-за сложной гуманитарной ситуации.

Но по мнению собеседников OBOZREVATEL в украинской разведке, это больше похоже на "херсонский сценарий". Что будет после эвакуации, пока еще рано говорить, однако в любом случае разрушенные коммуникации быстро восстановить не удастся. Потому зимовка в этих оккупированных городах – как русская рулетка: выживешь или нет.

Донецк: скатываемся в средневековье

В вот уже более восьми лет оккупированном Донецке ситуация, конечно, получше, чем в Мариуполе, однако и тут непросто.

"Вот все говорят: наш город не разрушен, как Мариуполь, есть хоть какая-то работа... Это так, но жить становится невозможно. Самая большая проблема – то, что в Донецке практически отсутствует водоснабжение. У моей сестры в многоэтажке в дни подачи воды, а это бывает очень редко и всего по паре часов, тоненькой струйкой течет ржавая вода, иногда с червячками. Пить ее ни в коем случае нельзя, используют только для технических нужд. Но и этого количества не хватает", – рассказала OBOZREVATEL жительница Калининского района.

вода Донецк

Женщина живет в частном доме, по их улице воды нет от слова совсем уже больше месяца. Никакой. "Если в многоэтажных домах еще насосы качают хотя бы мизерное количество, у нас – совсем все плохо. Сколько ни обращались в ЖЭКи, все без толку. Кивают на Украину, мол, все беды от "нацистов". А о том, что мы до оккупации нормально жили, говорить нельзя – бросят на подвал", – жалуется жительница Донецка.

По ее словам, питьевую воду приходится покупать в магазине, и это серьезная графа расходов. Пятилитровая баклажка стоит около 80 рублей (около 50 грн. – Ред.). Даже если брать по одной в день, то в месяц придется заплатить полторы тысячи грн. "Но одной не хватает, так как вся еда готовится на покупной воде, плюс ко всему нужно учитывать и домашних питомцев. Мы берем по две в день, это почти 5 тыс. рублей (или 3 тыс. грн. – Ред.)", – поделилась дончанка.

Автоматические стиральные машинки, конечно же, без водоснабжения не работают. Кто смог, тот купил "допотопные" – в них воду нужно заливать самим. Но большинство стирает по старинке – руками, в тазике. Правда, для этого ржавую, буквально коричневую воду пропускают через самодельный фильтр – из намотанных на трубку бинта и ваты.

вода в Донецке

"Постирать – это целое событие, потому что вода на вес золота. Техническую можно набрать в баклажки, ее привозят в цистернах, но для этого нужно выстоять огромную очередь. Но сколько ты унесешь? Проблема и с тем, чтобы помыться – о душе мы давно забыли, обходимся литром воды. Скатываемся в средневековье", – говорит женщина.

Гауляйтер Денис Пушилин из года в год говорит, что "вопрос с обеспечением водой прорабатывается", и даже обещает построить новый водовод из реки Дон – но пока это только слова. Сложная ситуация и с отоплением, более 90 котельных просто не работают. Как переживет Донецк эту зиму – не знает никто.

Донецк когда будет вода

По словам дончанки, за последние месяцы еще больше людей уехали из города, не выдержав происходящего. "Первая волна "беженцев" была после начала мобилизации, когда отлавливали на улице мужчин. Кто смог – спрятался, кто-то смог выехать за границу. Подавляющее большинство оставшихся в Донецке сейчас – старики и женщины".

По мнению собеседников OBOZREVATEL, которые либо сами находятся в оккупированных городах, либо их родственники, там сейчас хорошо понимают, что без возвращения Украины жизнь не наладится. "Наша жизнь – это ад, но теперь появилась надежда", – говорят люди, имея в виду освобождение Херсона. Эта победа украинцев действительно стала переломом в войне.