УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Нацполиция расформирует полк особого назначения на Днепропетровщине: всех переведут в штурмовую бригаду "Лють"

2 минуты
28,4 т.
Нацполиция расформирует полк особого назначения на Днепропетровщине: всех переведут в штурмовую бригаду 'Лють'

Руководство Национальной полиции приняло решение расформировать полк особого назначения в Днепропетровской области, бойцы которого отказывались выполнять приказы командования. Все спецназовцы будут переведены в штурмовую бригаду Национальной полиции "Лють".

Правоохранители подчеркнули, что действуют в порядке ст. 65 Закона Украины "О Национальной полиции Украины". Об этом заявил заместитель главы Национальной полиции Александр Фацевич.

По его словам, с начала полномасштабного вторжения полицейские разных служб, в том числе и подразделений особого назначения, встали на оборону и защиту государства. Поэтому как реакция на недопустимый факт в Днепропетровской области руководством полиции было решение о расформировании полка особого назначения.

Примечательно, что в 2023 году были приняты изменения в Закон Украины "О Национальной полиции Украины", в связи с чем полицейские особого назначения могут участвовать в обороне страны путем непосредственного ведения боевых действий.

Полицейские особого назначения из разных регионов, как и других подразделений, в составе бригады "Лють", а также сводных отрядов ежедневно защищают Украину и дают жесткий отпор агрессору.

Такое решение руководства Нацполиции стало реакцией на распространенное в соцсетях видео с участием полка особого назначения в Днепропетровской области. В частности, 4 февраля в сети появилась видеозапись, на котором спорят полицейские и их руководитель. Причиной бунта стало предложение участия в штурмовой бригаде "Лють".

Группа полицейских спорила со своим руководством, которое призывало их участвовать в боевых действиях. Примечательно, что дискуссия касалась законодательной основы такого решения. Сотрудники полиции требовали от начальства показать, где в законе сказано о штурмовых бригадах.

Некоторые полицейские отметили, что таким образом руководство ограничивает их конституционные права. Более того, один из полицейских отметил, что "одно дело блокпост, а другое – окопы"

Также правоохранители заявили, что их учили гарантировать безопасность людей, но не отражать атаки. В частности, стражи порядка пытались объяснить руководству, что они могут защитить людей, оказать им первую медицинскую помощь, но с тактикой боевых действий не ознакомлены.

Напомним, защитники из Объединенной штурмовой бригады Национальной полиции Украины "Лють" показали, как уничтожают российских оккупантов на одном из самых опасных участков фронта – на Бахмутском направлении.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!