"Не должны штурмовать в лобовую": Маломуж озвучил сценарий освобождения Херсона и Мелитополя от оккупантов

2 минуты
16,2 т.
Маломуж озвучил сценарий освобождения Херсона и Мелитополя

Вооруженные силы Украины должны воспользоваться тем, что Россия, стремясь захватить Донбасс, перебрасывает войска из Мелитополя Запорожской области. Это открывает перспективы окружения и деоккупации как Мелитополя, так и Херсона.

Видео дня

Об этом в эфире марафона "Говорит Украина" телеканалов "Дом" и UA рассказал бывший руководитель Службы внешней разведки Украины (2005–2010), генерал армии Украины Николай Маломуж. Он подробно описал ситуацию на передовой на Донбассе и юге Украины.

"Мы уже переходим к тактическим действиям, особенно в отношении контратак. Развитие наступательных операций возможно там, где уже есть концентрация новых сил и средств украинских военнослужащих. Это уже подготовленные резервы и вооружения, техника, поступающая от нашего ВПК и западных партнеров", – объяснил Маломуж.

Он отметил, что контратаки ВСУ осуществляют преимущественно на Запорожском, Херсонском и Мелитопольском направлениях. То есть на участках, с которых россияне снимают силы и перебрасывают на Донецкое и Луганское направления.

"Их задача сейчас – захватить Донбасс, а затем перейти на юг. Мы же используем эту ситуацию и наносим удары по южным направлениям: Херсонскому, Запорожскому, Мелитопольскому. Это очень правильные действия", – сказал генерал.

По мнению Маломужа, необходимо консолидировать контрудары – бить с тыла и с флангов. Это позволит не освобождать отдельные села, а делать большие прорывы.

"Вот если бы возле Херсона мы пробили левый фланг, то создали бы условия для окружения города и бегства противника. Так же по Мелитополю. Так же и по другим российским группировкам, которые сейчас уже ослаблены", – озвучил свое мнение Маломуж.

Но так как Мелитополь и Херсон – города с плотной застройкой и с большим количеством мирного населения, чтобы минимизировать разрушения и количество жертв, Маломуж рекомендует брать их в кольцо.

"Мы не должны в лобовую штурмовать города, и тем более кварталы, где проживают люди. То есть нужны не прямые штурмовые атаки по Херсону и Мелитополю, а операции по окружению противника в приближении к Херсону и Мелитополю. Там, где есть предпосылки для окружения", – объяснил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что, по мнению Николая Маломужа, опасность вторжения в Украину регулярной армии Беларуси практически равна нулю. По его словам, такой сценарий можно было бы рассматривать, если бы армия страны-агрессора России имела большие успехи в этой войне. Но успехов не предвидится – напротив, возможно поражение России.

Также он заявлял, что военные успехи врага на украинском фронте весьма сомнительны. В частности, дата взятия Северодонецка переносилась трижды, но полный контроль над украинским городом россиянам так и не удалось установить. В то же время ВСУ получают масштабную военную помощь союзников, которая позволит перейти в стратегическое наступление на Херсонском и Запорожском направлениях и создать условия для окружения врага.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!