Не кормили и не давали воды: у 90% освобожденных из плена украинцев диагностирована анорексия – Офис омбудсмена

2 минуты
5,0 т.
Не кормили и не давали воды: у 90% освобожденных из плена украинцев диагностирована анорексия – Офис омбудсмена

Подавляющее большинство освобожденных из российского плена украинцев рассказывают о том, что их содержали в ужасающих условиях, над ними издевались и избивали. Многие говорят, что их не кормили и даже не давали воды.

Видео дня

У 90% пленных после освобождения диагностирована анорексия. Об этом рассказал руководитель Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Роман Романюк в интервью Волынской службе новостей.

Из рассказов освобожденных из плена украинцев следует, что Россия тотально нарушала Женевскую конвенцию по обращению с пленными, отметил Романюк.

"Отношение ужасное. 90% всех вернувшихся пленных имеют сумасшедшую потерю веса, над ними просто издевались и избивали. Можно много ужасных вещей говорить, но элементарно – их не кормили или не давали воды. Это ужас. 90% всех военнопленных страдают анорексией – это ненормально и является нарушением всех прав", – подчеркнул руководитель Секретариата украинского омбудсмена.

Он убежден, что в ходе освобождения ныне оккупированных РФ территорий Украины мир узнает о массе новых шокирующих преступлений российских оккупантов.

"У меня тоже часто спрашивают о новых освобожденных территориях: можем ли мы там снова наблюдать такое? Как бы это ни звучало негативно или не хотелось бы слышать, но я думаю, что можно даже и не такое там увидеть. Потому что с каждым днем, когда россияне находятся на территории, тем больше могут иметь место зверства и ужасающие преступления", – отметил Романюк.

По его мнению, новые свидетельства и доказательства зверств РФ в Украине будут появляться постоянно, общая же картина и масштабы преступлений, совершаемых государством-агрессором в нашей стране прямо сейчас, будут понятны спустя десятки лет.

Напомним, накануне, 13 октября, Украина вернула еще 20 своих защитников. Среди них – 14 воинов Вооруженных сил, четыре бойца территориальной обороны, один нацгвардеец и военнослужащий Военно-морских сил.

Среди вернувшихся защитников есть те, кого оккупанты удерживали в Еленовке, а также на оккупированных территориях Запорожской и Херсонской областей.

Также обмен пленными был произведен 11 октября. Тогда Украина вернула из российского плена 32 военных. Кроме того, забрать у врага удалось тело погибшего израильского добровольца Дмитрия Фиалки.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber . Не ведитесь на фейки!