"Не можем сидеть дома и смотреть, как Путин убивает детей": немцы-добровольцы объяснили, почему воюют за Украину

5 минут
9,2 т.
'Не можем сидеть дома и смотреть, как Путин убивает детей': немцы-добровольцы объяснили, почему воюют за Украину

Немцы, сражающиеся в Иностранном легионе на стороне Украины против России, рассказали, почему приняли решение поехать на войну. Их сподвигло сделать это не желание заработать, а стремление защитить Европу от российской агрессии и невозможность мириться с тем, что путинская армия в 21 веке в центре европейского континента убивает детей.

Трое граждан Германии рассказали о том, что творит Россия в Украине и почему бывшие солдаты Бундесвера готовы погибнуть за украинское государство, являющееся для них, по сути, чужим. Их рассказ публикует WELT.

32-летний бывший солдат Бундесвера Мика большинство времени проводит на Харьковщине.

"Там он сражается в составе Украинского Иностранного легиона против российского вторжения. Международные силы, численность которых оценивается примерно в 20 000 человек, состоят исключительно из опытных солдат. Он дислоцируется как элитное подразделение в горячих точках Украины", - пишет издание.

Видео дня

Мика рассказывает, какие виды вооружений используют россияне на фронте.

"Российский огонь, атаки беспилотников, кассетные бомбы и фосфорные боеприпасы. Весь ассортимент", — перечисляет Миха.

Он вместе с двумя соотечественниками - фельдшером Мартином и 25-летним "Смайли", называющим себя "точным стрелком" - подавляющее большинство времени проводят на передовой на Харьковщине.

"Мы сами роем так называемые лисьи норы и держим крепость внутри. Независимо от того, какую силу русские применят для удара", - рассказывает Миха.

У него за плечами - боевой опыт службы в Бундесвере в Мазари-Шарифе в Афганистане. Но в Украине все совершенно иначе.

"Мы ведем здесь партизанскую войну так же, как талибы вели ее тогда", — говорит Миха.

Еще одно ключевое отличие — жестокие артиллерийские обстрелы россиян. То, что творится во время обстрелов, немцы называют "полным безумием". Фельдшер Мартин рассказывает о том, что видел, как российский снаряд разорвал на куски его товарища.

Мика, 32 года

При этом ни один из троих добровольцев из Германии не жалеет о решении приехать воевать в Украину. И пусть сражаются они за другую страну и чужой народ - они готовы в любой момент отдать свои жизни.

"Конечно, мы можем умереть. Но эта страна не чужая, мы в Европе, и мы должны защищать наш континент от диктатора", - объясняет Мика.

А Смайли добавляет: "Вы не можете просто сидеть дома и смотреть, как Путин убивает украинских детей и женщин".

Как и многие другие иностранные бойцы, трое товарищей из Германии в один бросили свою прежнюю жизнь и отправились на войну. Таких как они – добровольцев из более чем 60 стран – десятки тысяч, все они сейчас служат в украинской армии.

"Это своеобразная смесь бывших солдат, профессиональных авантюристов и военных новичков, попавших в этот соблазнительный водоворот. Совсем недавно это имело место в борьбе с "Исламским государством" (ИГ), когда многочисленные добровольцы отправились в северную Сирию. Формула аналогична: находишь осмысленную задачу, борешься за добро со злом. Это сближает боевыми товарищами и создает новые дружеские отношения", - пишет издание.

За месяц пребывания на войне бойцы Иностранного легиона получают от 1200 до 2500 долларов - зависимо от подразделения и назначения. Но деньги для иностранцев не играют определяющей роли.

"Конечно, я хочу помочь украинцам в этой неоправданной и бесчеловечной войне. Я потерял работу и развелся. Это облегчило решение поехать в Украину", — говорит 56-летний испанский доброволец Пабло, воюющий в Донецкой области.

Он говорит, что часть иностранцев, столкнувшись с реалиями войны и жестокими артобстрелами, в какой-то момент решают все бросить и возвращаются домой. Но большинство - остаются.

По официальным данным, около 1000 немцев присоединились к борьбе с российской армией. Среди них также бывшие солдаты Бундесвера Митчел и Кристофер, которые познакомились во время оказания помощи после наводнения в долине Ар.

Митчел и Кристофер

"Когда в Украине началась война, нам стало ясно, что мы хотим помочь", — говорит Кристофер. Он в нашу страну приехал со своим псом Сэмом - собака помогает обнаруживать взрывчатку.

Кристофер, бывший десантник, успел повоевать в Афганистане, а вот Митчел боевого опыта ранее не имел. Но они оба два месяца провели на Николаевщине.

"Мы готовили добровольцев, а также участвовали в разведке на фронте", — говорит 26-летний Митчел.

На войну он приехал на своем Ford F250.

Кристофер и его  Ford F250.

"Мы сами покрасили его в камуфляж. Если вы не будете осторожны с педалью акселератора, вы быстро доберетесь до 20 литров на 100 километров", — рассказывает о любимой машине Кристофер.

Он признается: в Украине увидел такую помощь и взаимоподдержку, о которой в Германии никогда прежде не слышал.

"Мы совсем не чувствуем себя чужими в Украине. Мы пришли помочь, но обнаруживаем, что нам постоянно помогают", - говорит доброволец.

Он рассказывает об автомастерской, в которой отремонтировали его Форд.

"Они возились полдня и даже не взяли плату за запчасти. Просто невероятно! Такого никогда не случится с вами в Германии", - с долей удивления и восхищения говорит Кристофер.

Их приятель Бен, который приехал с ними в Украину, уже несколько недель работает советником по безопасности для журналистов, ведущих репортажи из Украины.

"27-летний мужчина, бывший сержант Бундесвера, путешествовал со своими подопечными из медиа-индустрии в охваченных боевыми действиями городах Лисичанске и Северодонецке на Донбассе. "Интересная работа и совершенно другая точка зрения", — говорит Бен. "Всегда старайтесь быть как можно незаметнее", — советует он. "И машина так быстро обогнала всю военную технику, что прокатная компания несколько раз жаловалась", - цитирует слова Бена WELT.

Митчел и Кристофер думают о похожей работе. "Посмотрим, что получится. Зарабатывать деньги тоже неплохо. Но сначала мы должны пойти домой. Друзья и семья ждут", — говорит Митчел.

Издание пишет, что Митчел, Кристофер и Бенхотят совместить свою старую жизнь с украинской.

"Возможно, мы будем ездить между Германией и Украиной. Месяц-два здесь, месяц-два там", - рассказал журналистам о планах Митчел.

Для Михи, немецкого солдата Иностранного легиона в Харькове, о возвращении домой пока речь не идет.

"Пока Украина не победит или пока я не умру", — говорит он, сколько будет оставаться в Украине.

Посетив Киев, Миха возложил цветы на Майдане в память о товарищах, которые уже погибли. Он, пишет издание, пройдя несколько месяцев боев прекрасно осознает, что однажды цветы могут принести уже в память о нем.

Напомним, в сети показали, как Иностранный легион уничтожает технику оккупантов при помощи Javelin.

По состоянию на утро 28 июля Россия потеряла в войне против Украины 40 230 человек, уничтожены 1742 танка.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!