"Небесный щит": 14 стран – членов НАТО договорились создать общую европейскую систему ПВО

2 минуты
6,8 т.
'Небесный щит': 14 стран – членов НАТО договорились создать общую европейскую систему ПВО

Германия и еще 14 стран Европы, большинство из которых – члены НАТО, запускают проект по созданию более совершенной общей системы противовоздушной обороны. Инициатива получила название "Европейский небесный щит" (European Sky Shield).

Видео дня

Об этом сообщает немецкая газета Süddeutsche Zeitung. Отмечается, что федеральный министр обороны страны Кристине Ламбрехт вместе с коллегами подписали соответствующую декларацию в кулуарах встречи НАТО в Брюсселе.

В церемонии приняли участие представители Великобритании, Словакии, Норвегии, Латвии, Венгрии, Болгарии, Бельгии, Чехии, Литвы, Нидерландов, Румынии, Словении и Эстонии. К ним присоединилась Финляндия, рассчитывающая стать полноправным членом Альянса.

''Небесный щит'': 14 стран – членов НАТО договорились создать общую европейскую систему ПВО

Отмечается, что проект инициировала именно Германия. Канцлер Олаф Шольц объявил о нем в конце августа 2022 года. Он назвал инициативу реакцией на нападение России на Украину и "выигрышем в безопасности для всей Европы". По его словам, ФРГ будет активно инвестировать в противовоздушную оборону – таким образом, чтобы европейские соседи могли участвовать в ней с самого начала.

По данным СМИ, сейчас Германия использует переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК) Stinger для борьбы с самолетами и вертолетами на близком расстоянии. А более крупная система Patriot работает на средних дистанциях до высоты 30 километров.

''Небесный щит'': 14 стран – членов НАТО договорились создать общую европейскую систему ПВО

"У Германии по-прежнему 12 стартовых площадок – этого далеко не достаточно для защиты всей страны. Когда дело доходит до возможной защиты от баллистических ракет, которые достигают большой высоты на своей траектории, у Бундесвера есть "разрыв в возможностях", – говорится в материале.

Там добавили, что сейчас страна рассматривает закупку израильской системы Arrow 3 как вероятный вариант. Ее называют высшим уровнем многоуровневой системы противоракетной обороны Израиля, способным уничтожать атакующие системы вооружения на высотах более километра. Это увеличивает защищаемую площадь на земле и уничтожает боеголовки вдали от цели.

Как сообщал OBOZREVATEL, Германия передала Украине первый комплекс противовоздушной обороны IRIS-T. Такой системы ПВО сейчас нет в самом Бундесвере.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!