NYT: разгром российской армии под Харьковом был совместно спланирован Украиной, США и Великобританией

3 минуты
62,3 т.
NYT: разгром российской армии под Харьковом был совместно спланирован Украиной, США и Великобританией

Стратегия стремительного контрнаступления Вооруженных сил Украины формировалась несколько месяцев во время переговоров между Украиной, США и Великобританией. Американские, британские и украинские чиновники еще летом проводили интенсивные обсуждения дальнейших действий в войне против России. Новый план контрнаступления Украина согласовала с США и Великобританией.

Видео дня

Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на интервью с несколькими высокопоставленными американскими чиновниками и другими лицами, проинформированными о секретных переговорах между Вашингтоном и Киевом, которые помогли украинским командирам сформировать контрнаступление. Они говорили на условиях анонимности из-за тайного характера переговоров.

Контрнаступление Вооруженных сил Украины началось в начале сентября и превзошло большинство прогнозов, отмечает издание. План широкомасштабного наступления был разработан по приказу президента Украины Владимира Зеленского.

По словам высокопоставленного чиновника администрации Байдена, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак неоднократно говорили о планировании контрнаступления. Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли и высшее украинское военное руководство регулярно обсуждали вопросы разведки и военной поддержки. А в Киеве продолжали сотрудничать украинские и британские военные.

В планировании контрнаступления время имело решающее значение – чтобы осуществить эффективную контратаку, украинцам нужно было начать ее до первого снега.

Один критический момент произошел этим летом во время военных учений с представителями США и Украины, целью которых была проверка успеха широкого наступления на юге. Обучение, о котором ранее сообщал CNN, показало, что такое наступление не удастся.

"Мы провели определенное моделирование и несколько настольных упражнений. Этот комплекс учений показал, что определенные направления контрнаступления, вероятно, будут более успешными, чем другие. Мы дали этот совет украинцам, которые обдумали все и приняли собственное решение", – сказал в телефонном интервью заместитель министра обороны США по политическим вопросам Колин Кал.

В августе по поручению украинцев американцы усиленно предоставляли информацию о позициях российских войск, подчеркивая слабые места в российской линии. Разведка также показала, что Москве будет трудно быстро усилить свои войска на северо-востоке Украины или перебросить войска с юга, даже если она обнаружит подготовку украинцев к контрнаступлению.

"Мы видели тот факт, что россияне фактически передислоцировали многие свои лучшие силы на юг, готовясь к другому контрнаступлению, которое начали украинцы. Поэтому у нас были основания считать, что из-за постоянных моральных проблем и давления со стороны украинцев могут существовать очаги российской армии, которые несколько хрупче, чем это кажется на бумаге", – рассказал Колин Кал.

Вместо одного большого наступления украинские военные предложили два. Первый в Херсоне другой планировался под Харьковом.

Вместе с Великобританией Соединенные Штаты и Украина провели оценку нового плана, пытаясь еще раз изучить его. В этот раз официальные лица из трех стран согласились, что это сработает.

Но план, по словам офицера генерального штаба в Киеве, полностью зависел от размера и темпов дополнительной военной помощи Соединенных Штатов. Перед контрнаступлением ВСУ направили США детальный перечень вооружения, необходимого для успешного выполнения этого плана.

Не обнаружив накопления сил ВСУ вокруг Харьковщины, российские военные продемонстрировали некомпетентность и отсутствие надежных разведывательных данных. Российское командование и контроль были уничтожены, а Кремль испытывает проблемы с обеспечением своих войск.

В то время как Украина может иметь возможность отвоевать больше территории на востоке, официальные лица США и Украины говорят, что важнейшим событием войны является юг.

"Херсон и Запорожье, возможно, являются потенциальными целями. Мы можем увидеть дальнейшие операции украинской армии для достижения там прорыва в будущем", — сказал Майкл Кофман, директор по исследованиям России в научно-исследовательском институте обороны CNA.

План, возникший во время обсуждений в середине лета, в значительной степени полагался на разведку США и высокотехнологичное оружие. Но американские чиновники настаивают, что заслуга в наступлении полностью принадлежит украинским военным, приведшим относительно небольшие силы в Харькове к огромной победе.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кремль просил возобновления переговоров после провала в Харьковской области, однако украинская сторона отклонила предложение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!