Обещанных Шольцем РСЗО Mars II и зениток IRIS-T не будет до зимы: немецкие СМИ назвали причину

2 минуты
39,6 т.
Обещанных Шольцем вооружений не будет до зимы

Поставки тяжелого вооружения из Германии в Украину, судя по всему, откладываются до зимы. По меньшей мере, это касается систем противовоздушной обороны IRIS-T и реактивных систем залпового огня MARS II.

Видео дня

Об этом сообщает немецкое издание Business Insider. Согласно его исследованию, существуют серьезные проблемы почти со всеми системами вооружения, обещанными федеральным правительством Украины.

Система противовоздушной обороны IRIS-T

В начале июня после недель давления канцлер Германии Олаф Шольц объявил в Бундестаге, что Украина должна получить систему противовоздушной обороны IRIS-T. Подробностей он не сообщил.

"По информации Business Insider, эта новость стала неожиданностью не только для Минобороны Германии, но и для Египта. Потому что египетское правительство заказало в Германии несколько таких систем, одну из которых теперь должно уступить в пользу Украины. Но в правительственных кругах говорят, что система IRIS-T для Украины должна быть готова к использованию не раньше ноября или даже декабря", – пишет немецкое издание.

Система противовоздушной обороны IRIS-T
Реактивная система залпового огня MARS II

В своем выступлении в Бундестаге Олаф Шольц также анонсировал передачу Украине реактивных систем залпового огня MARS II, которые могут поражать цели на расстоянии до 40 километров. Позже было сказано, что Бундесвер откажется от четырех систем MARS II в пользу Украины до конца июня, но эта информация не подтвердилась.

"Согласно информации Business Insider, более половины из почти 40 немецких РСЗО MARS II пока вообще не работают. Говорят, что даже отказаться от четырех единиц немецкие военные не могут. Кроме того, сначала необходимо перепрограммировать программное обеспечение ракетных установок, поскольку немецкая техника еще не может стрелять боеприпасами из США или Великобритании. А именно эти виды боеприпасов есть в Украине в большом количестве. В худшем случае для решения программных проблем уйдут месяцы, поскольку это значительно сложнее, чем в танковой гаубице", – пишет издание.

Реактивная система залпового огня MARS II

По мнению Business Insider, на данный момент ничего не указывает на то, что тяжелое вооружение будет доставлено из Германии в Украину в ближайшей перспективе.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Бундестаге 1 июня, пообещал поставить Украине современную ПВО IRIS-T SLM средней дальности и РСЗО MARS II.

Позже Шольц заявил, что Греция передаст Украине вооружение советского образца. Взамен она получит боевые машины пехоты от Германии. В Греции же раскритиковали позицию Германии, которая не хочет передать Украине тяжелое вооружение напрямую.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!