"Одна фотография – и ты под прицелом!" Как выжить в оккупации и что важно сделать перед выездом

3 минуты
26,6 т.
российская оккупация

Российские военные "отлавливают" украинцев на улицах захваченных населенных пунктов и на блокпостах. Как признаются местные жители, вероятность попасть под смертельный обстрел намного меньше, чем стать пленником – причем из-за собственной беспечности.

Видео дня

Подробнее о том, какие меры нужно предпринять, чтобы выжить в оккупации, – читайте в материале OBOZREVATEL.

"Живем как в тюрьме"

Первыми столкнулись с "новыми реалиями" еще жители Донецкой и Луганской областей в 2014 году. Тогда многих патриотов Украины бросали в "Изоляцию" и другие тюрьмы только из-за фото флага в телефоне или патриотического статуса в соцсетях.

А во время полномасштабного вторжения России – после того, как оккупанты поняли, что хлебом-солью украинцы встречать точно не будут – они еще больше озверели.

Сегодня в захваченных городах проверяют содержимое телефонов местных жителей даже в маршрутках. Как рассказала OBOZREVATEL жительница временно оккупированного Херсона, проверяют у всех – даже у стариков и детей. Ищут любой намек на патриотизм.

Российские военные в оккупированном Мелитополе.

"Паранойя у оккупантов прогрессирует. Боятся всех и вся, особенно после того, как по городу стали расклеивать проукраинские листовки, развешивать символику", – поделилась Ольга.

Она и ее муж приобрели по дешевенькому второму телефону, с которыми и выходят на улицу: "В этих телефонах ничего по нынешним временам опасного. Основные же наши телефоны, на которых установлены соцсети, мессенджеры, лежат дома, пользуемся только там".

По словам Ольги, при первой возможности их семья собирается вырваться из оккупации. И понимают, что нужно "замести следы".

В оккупации нужно хорошо почистить мобильный телефон.

"Наши соседи выезжали на машине из Херсона, но их задержали на блокпосту – очевидцы рассказали, что оккупанты что-то обнаружили в телефонах. Что с этой парой, где они – до сих пор неизвестно. Я никогда не думала, что будет твориться такой кошмар, мы живем как в тюрьме. Одна фотография – и ты под прицелом", – говорит женщина.

Не менее печальный случай произошел в Мариуполе, когда двое украинских военнослужащих под видом гражданских пытались выйти из осажденного города. Одному это удалось, а вот второго задержали на блокпосту оккупантов. В телефоне военного оказалась прошлогодняя фотография выписки из госпиталя.

Как "зачистить" телефон

Один из основателей "Украинского киберальянса" Андрей Баранович (известный в сети как Sean Brian Townsend) в комментарии OBOZREVATEL рассказал, что украинцам в оккупации стоит быть особенно бдительными.

Андрей Баранович (Sean Brian Townsend).

"По телефону (обычной связи. – Ред.) и в мирное время не стоит обсуждать чувствительные темы, а из распространенных мессенджеров лучше использовать Whatsapp, Signal. Но пока человек находится в оккупации, нельзя обсуждать никакие чувствительные темы – ни в мессенджерах, ни по телефону. Наговориться смогут после выезда с оккупированных территорий", – говорит эксперт по вопросам кибербезопасности.

Он также рассказал, какие "манипуляции" необходимо провести со смартфоном или же компьютерной техникой.

"Думаю, самое лучшее – это сделать резервную копию телефона/компьютера в облако, если есть такая возможность, и удалять, удалять и удалять. Оставить только игры, личные фотографии и минимум переписки. Можно вообще сбросить телефон в ноль и заново добавить номера близких людей – чтобы даже случайно не оставить ничего, что могло бы вызвать подозрения у оккупантов. Ни флагов, ни подписки на патриотические паблики. Можно даже выйти из учеток, которые сложно или не хочется удалять", – объяснил Андрей Баранович.

Он также подчеркнул, что если человек не готов вести конспиративную жизнь (на оккупированной территории) – то нельзя писать что-либо "крамольное", нельзя обсуждать и фотографировать. А если уже есть что-то такое, то однозначно удалять, не надеясь на "авось".

Нет "тела" – нет дела

По рассказам ранее вырвавших из оккупации украинцев (из Бучи, Мариуполя и других городов), часть из них, не жалея, уничтожали телефоны.

"Мы понимали, что абсолютно чистый смартфон вызовет подозрение – особенно если ты среднего возраста, а не пожилой человек. Скачать же в телефон какие-то левые фото, создать новую историю браузера – уже не было возможности из-за отсутствия интернета. Потому пришлось разбить и закопать накануне выезда из оккупации", – поделился Евгений.

Этот метод наиболее действенный, так как жизнь несомненно дороже любой техники.