Оккупанты могут ввести "голосование на дому" на захваченных территориях: в ISW раскрыли замысел РФ

3 минуты
26,6 т.
Оккупанты могут ввести 'голосование на дому' на захваченных территориях: в ISW раскрыли замысел РФ

Российские оккупационные "власти" пытаются ускорить подготовку к псевдореферендумам по поводу аннексии временно захваченных территорий Украины. Они могут устроить недельное "голосование на дому", когда вооруженные солдаты РФ будут ходить по домам и "опрашивать" жителей.

Видео дня

Об этом говорится в сводке американского Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Ранее мэр Мелитополя Запорожской области Иван Федоров сообщил, что сопротивление украинцев вынуждает РФ постоянно менять свои планы по незаконным референдумам.

Так, чиновник заявил, что оккупанты ранее запланировали один день голосования, но теперь рассматривают возможность семидневного "голосования на дому". В течение этого времени вооруженные российские военнослужащие будут ходить по домам и "опрашивать" жителей.

По словам Федорова, только около 10% горожан, оставшихся в Мелитополе, поддерживают российскую оккупацию. Он предупредил, что захватчики будут угрожать расстрелом людям, которые не проголосуют за "присоединение региона к РФ".

Со своей стороны советник главы Херсонской областной военной администрации Сергей Хлань отметил, что оккупационные "власти" еще не полностью определили условия псевдореферендума, но ускоряют его подготовку после трехнедельной паузы, которую он объяснил атаками украинских HIMARS на логистику российских войск.

Также оккупанты и коллаборанты могут изменить сроки своего фиктивного голосования в ответ на изменение ситуации на местах, включая контрнаступление украинских войск. Хлань говорит, что предварительной датой "референдума" остается 11 сентября.

"Убрав возможность личного голосования и перейдя на поквартирные опросы, оккупационные так называемые власти расширяют свои возможности для прямого запугивания украинских мирных жителей. В этих усилиях нет необходимости подтасовывать данные голосования в соответствии с желаемым Кремлем результатом, но они делают практически невозможным любое независимое наблюдение за ходом голосования", – отметили в ISW.

 

Аналитики добавляют, что захватчики также могут превратить эти "опросы" в операции по сбору разведданных, чтобы отсеять украинскую оппозицию на оккупированных территориях. Удаление избирательных участков с личным присутствием снимает многие требования к бюрократам для укомплектования этих мест. Российские оккупанты изо всех сил пытались набрать на такие должности людей из оккупированного населения. "Голосование на дому" также ограничивает возможности партизанских нападений на участки.

По словам экспертов, Кремль может назначить разные типы голосования в разных оккупированных районах в зависимости от предполагаемой поддержки местного населения, предполагаемого риска партизанских нападений и бюрократических возможностей.

"Россия оккупировала часть Луганской области с 2014 года и, вероятно, имеет больше возможностей для мобилизации коллаборантов для управления избирательными участками, чем на недавно оккупированных территориях. "Власти" в Донецкой области могут разрешить личное и онлайн-участие, предоставляя Кремлю несколько рычагов для изменения результатов", – добавили в ISW.

Как сообщал OBOZREVATEL, российские оккупанты разрушили жилье сотен тысяч людей на Луганщине, а теперь заставляют их явиться на "референдум". Из-за действий захватчиков бездомными стали жители Лисичанска, Северодонецка, Попасной, Рубежного, Горского, Золотого и других населенных пунктов области.

Спешно готовят украинцев к "референдуму" и в захваченном Энергодаре. Там оккупанты уже накопили базу персональных данных местных жителей, получив доступ к коммунальным счетам.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!