Оккупанты на Херсонщине и Запорожье создали "избиркомы для референдума" и сформировали "правительство": в ОВА ответили

1 минута
8,6 т.
Оккупанты на Херсонщине и Запорожье создали 'избиркомы для референдума' и сформировали 'правительство': в ОВА ответили

Оккупанты в Запорожской и Херсонской областях создали "избирательную комиссию" для проведения так называемого "референдума" о вхождении временно оккупированных территрий в состав России. На Запорожье захватчики также сформировали нелегитимное "правительство".

Его возглавил Антон Кольцов, который ранее был первым заместителем губернатора – председателем правительства Вологодской области. Об этом сообщают российские пропагандистские СМИ.

Руководитель Запорожской областной военной администрации Александр Старух подчеркнул, что проведение псевдореферендума не соответствует нормам международного права и дублирует ситуацию, которая была в 2014 году в Крыму и на Донбассе.

Видео дня

По его словам, такие рассказы – это всего попытка оккупантов оправдать свои поступки, поскольку население Запорожской области не поддерживает насилие и террор России.

Старух также отметил, что российские пропагандисты пытаются проводить информационную кампанию. Эту же дезинформацию пытаются распространять на временно оккупированных территориях.

"Никакого референдума быть не может по нескольким причинам. Во-первых, референдум – это проведенное согласно нормам Международного права действие, выражающее волеизъявление граждан этой страны. Таким образом, референдумы на территории Украины могут провести исключительно наши органы власти: органы центральной избирательной комиссии и избирательные комиссии на местах. Поэтому с юридической точки зрения это невозможно", – заверил глава ЗОВА.

Напомним, что Кремль спешит провести "референдумы" на временно оккупированных украинских территориях, чтобы уже в сентябре президент Владимир Путин преступным путем мог включить их в состав РФ. Речь идет не только о "Л/ДНР", но и о Херсонской и Запорожской областях.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее глава Луганской ОВА Сергей Гайдай рассказал, что оккупанты планировали провести псевдореферендум на Луганщине 11 сентября, однако могут сделать это раньше. Сейчас там идет агитация за присоединение к стране-агрессору.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!