Оккупанты на ЗАЭС терроризируют персонал: работник станции рассказал об издевательствах и провокациях

2 минуты
23,6 т.
Ситуация на ЗАЭС

В Энергодаре российские оккупанты устроили террор на Запорожской атомной электростанции. С некоторыми сотрудниками они "работали через подвалы" – чтобы люди во время визита миссии МАГАТЭ "бросились им в ноги" и просили оставить российских военных на АЭС "в целях безопасности", а во всех провокациях обвиняли Украину.

Видео дня

Об этом в интервью "Телеграфу" на условиях анонимности рассказал один из сотрудников, обслуживающий ядерный объект. В то же время перед приездом представителей Международного агентства по атомной энергии захватчики пытаются замести следы некоторых обстрелов, сделать вид, что удары наносили ВСУ.

"Они будут подбрасывать хвостовики от мин, чтобы создавать видимость, что это все украинская сторона", – сказал источник журналистов.

Он отметил, что оккупанты даже заставляют персонал ЗАЭС замазывать пулевые отверстия от их обстрелов на здании. Такие же "приказы" российские военные выдавали вначале, когда захватили станцию.

"По моей информации, русские "работали" с некоторыми людьми для того, чтобы, когда миссия МАГАТЭ приедет, персонал кинулся к ним в ноги и просил, чтобы "в целях безопасности" на станции оставили Россию, что, мол, они устали от обстрелов. Украина, мол, обстреливает, а Россия обеспечивает порядок. Еще снимут какой-то пропагандистский ролик под это с завербованными людьми или теми, кто после пыток", – считает сотрудник ЗАЕС.

Военные страны-террориста также запретили персоналу входить на станцию с мобильным телефоном (чтобы украинцы не могли ничего зафиксировать на камеру или диктофон). Постоянно проводятся обыски, работников шантажируют, что не будут выпускать со станции и возьмут в заложники.

"Они постоянно кого-то хватают и отправляют "на подвал". Прямо на территории атомной станции закрывают людей, проводят с ними "воспитательную работу", – добавил украинец.

С недавних пор оккупанты уже стали ходить по домам в Энергодаре и интересоваться по поводу референдума.

"Но настроения разные. Да и какое может быть настроение, если к тебе пришли с автоматом и знают, где ты живешь? Я думаю, что все это для того, чтобы делать перепись квартир атомщиков и жителей Энергодара. Чтобы понимать, куда можно будет завезти своих людей с оккупированных территорий – Мелитополя, Мариуполя", – предположил собеседник.

ЗАЭС на карте

Как писал OBOZREVATEL:

– Российские оккупанты продолжают совершать провокации на Запорожской АЭС и пытаются обвинить в атаках на крупнейшую атомную станцию Европы Украину. Недавно они заявили о якобы сбитом над ЗАЭС дроне-камикадзе.

– Также известно, что захватчики собирают в Энергодаре подписи под фейковым письмом к МАГАТЭ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!