УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Оккупанты начали устанавливать на Shahed термобарические боевые части: в чем угроза

2 минуты
77,9 т.
Оккупанты начали устанавливать на Shahed термобарические боевые части: в чем угроза

Российские захватчики в приближение зимы готовят украинцам новые опасности. Они начали оснащать самолето-снаряды типа Shahed-136 новой термобарической системой.

Иногда этот элемент называют вакуумной бомбой, и он предназначен для целей в закрытых помещениях. Об этом рассказал специалист в области связи, РЭР и РЭБ Сергей Бескрестнов на своем Telegram-канале.

"Конечно мы исследуем все падающие и сбитые шахеды. И то, что иногда находим, нас не особо радует. То, новая система навигации, то модем GSM. В это раз похоже новый вид БК", – написал он.

Оккупанты начали устанавливать на Shahed термобарические боевые части: в чем угроза

Термобарическая система весит 40 килограмм. Автор публикации пояснил значение такой массы.

"Реактивный огнемет "Шмель" весит в десять раз меньше, поражая объем 80 кубических метров в замкнутом пространстве, или 50 квадратов на открытой местности", – указано в публикации.

Пока специалисты не готовы дать однозначный ответ о том, каково действие нового заряда для Shahed-136. Во многом это зависит от его вида (однотактовый или двухтактовый) и компонентов, но в любом случае речь будет идти о возможности поражения уже сотен квадратных или кубических метров.

Резонно отметить, что масса термобарической боевой части сопоставима  с тяжелой реактивной огнеметной системой ТОС-1А "Солнцепек". Вес  боевой части последней официально не обнародован, а неофициальные дают разбрасывание в пределах от 30 до 90 кг (но существуют несколько версий самых реактивных снарядов с массой от 173 до 217 кг).

"При детонации термобарического боеприпаса однотактного действия при его взрыве образуется ударная волна, за которой начинают двигаться элементы термобарической смеси. Эта смесь взаимодействует с воздухом и сама с собой и образуется "облако" с температурой 2400-2600 °C, которое "живет" около одной секунды", – пишут военные аналитики на сайте Defence Express. 

Напомним, в ночь на 3 декабря украинские ПВО уничтожили в небе 10 из 12 дронов-камикадзе типа Shahed-131/136. Во время атаки оккупанты также применили ракету, но она не достигла своей цели.

Как сообщал OBOZ.UA, 2 ноября во время воздушной тревоги, катерным составом речной флотилии ВСУ были уничтожены три дрона-камикадзе "Shahed-136". Всего силами ПВО были сбиты 74 беспилотника.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!