Оккупанты обстреляли Криворожский район кассетными снарядами, – Вилкул

1 минута
4,7 т.
Враг совершил очередное военное преступление

Российские войска вечером 9 ноября ударили по Криворожскому району запрещенными кассетными снарядами. В селе Лозоватка и в радиусе 10 км от него могут оставаться опасные части боеприпасов, которые не сдетонировали.

Видео дня

Инцидент подтвердил глава Днепропетровской ОВА Александр Вилкул. На своей странице в Telegram он уточнил: взрыв произошел в воздухе, поэтому возможно рассеивание кассетных боеприпасов на большой территории.

Вероятнее всего, для удара, нарушающего законы и обычаи войны, оккупанты использовали РСЗО "Смерч" или "Торнадо С".

"Смотрим под ноги, присматриваем за детьми, не берем в руки блестящие цилиндрики! Любая информация – звоним по телефону 101, 102 и 1520", – сообщил чиновник.

Он отметил, что противник может стрелять из своих "Смерчей" и "Торнадо" на 120 километров. "До реки Днепр у нас гораздо меньше 100 км. Поэтому даже после освобождения Херсона этим оружием проклятые *рки будут до нас доставать", – сказал Вилкул во время вечернего брифинга.

Глава ОВА добавил: сейчас до украинцев поступает и много хороших новостей, но необходимо дождаться официальных сообщений от Генерального штаба ВСУ.

Лозоватка под Кривым Рогом на карте

Как писал OBOZREVATEL:

– 8 октября ВС РФ накрыли село в Запорожской области кассетными боеприпасами, выпущенными из РСЗО "Смерч". Погиб один человек, еще четверо получили ранения, в том числе годовалая девочка.

– Оружие этого типа запрещено Конвенцией по кассетным боеприпасам, заключенной в мае-2008. Разрыв такого снаряда высвобождает или выбрасывает суббоеприпасы меньшего размера.

– Неразорвавшиеся бомбы могут убивать или калечить гражданских еще долгое время после окончания военных действий. Кроме того, разминирование этих опасных предметов требует больших затрат.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!