Оккупанты похищают, пытают и убивают сотрудников Запорожской АЭС – СМИ

2 минуты
12,2 т.
Оккупация ЗАЭС

Российские оккупанты продолжают оказывать психологическое и физическое давление на сотрудников Запорожской атомной электростанции. Люди вынуждены жить в постоянном страхе за свою жизнь. Известны случаи похищения, пыток и убийств работников ЗАЭС.

Видео дня

Об этом сообщает The Insider со ссылкой на собственные источники. Отмечается, что силовики РФ устроили специальные подвалы, в которых несколько недель держат жителей Энергодара.

Как стало известно, в августе оккупанты усилили контроль над сотрудниками атомной электростанции. Им запретили проносить телефоны с камерами на рабочие места, ввели регулярные обыски и допросы.

Несколько источников сообщают о пытках и убийствах. Местные врачи вынуждены оказывать помощь людям с явными признаками пыток. В частности, фиксируются случаи обращений людей с простреленными ладонями и поломанными пальцами.

Независимый эксперт в области ядерной энергетики Ольга Кошарная на днях опубликовала переписку с анонимным сотрудником ЗАЭС. Он сообщил, что его коллеги подвергаются побоям, пыткам электрическим током и слезоточивым газом, изнасилованиям и другим издевательствам. Все это оккупанты записывают на камеру.

Задержанных, среди которых женщины, держат в камерах размером 3 на 4 метра по 12-16 человек. Такие пыточные находятся в пожарной части и помещении полиции.

Оккупанты отлавливают и отправляют за решетку не только специалистов ЗАЭС. В камерах немало простых жителей города, в частности проукраински настроенных активистов и волонтеров.

Британское издание The Telegraph подтверждает многочисленные сообщения о пытках. Отмечается, что оккупанты запугивают работников атомной электростанции, чтобы те не раскрыли реальную ситуацию на ядерном объекте инспекторам МАГАТЭ.

Также стало известно об убийстве "подозреваемых в сотрудничестве с ВСУ" сотрудников. В частности, от рук российских силовиков погиб водолаз Андрей Гончарук, отказавшийся выполнять опасный и нецелесообразный приказ оккупантов. В то же время еще несколько рабочих были похищены: начальник службы окружающей среды Игорь Квашник, заместитель начальник цеха дезактивации по эксплуатации и обращением с радиоактивными отходами Сергей Пыхтин и мастер цеха дезактивации Елена Рябцева.

Пока неизвестно точное количество задержанных и убитых российскими военными жителей Энергодара. По данным уполномоченного по правам человека Дмитрия Лубинца, не менее 26 работников станции незаконно удерживаются силовиками РФ.

Как сообщал OBOZREVATEL ранее, на ЗАЭС прибыли сотрудники МАГАТЭ, которые в ближайшее время должны проверить работу станции.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!