Оккупанты приносят разруху: как выглядит "русификация" на захваченных территориях Украины. Фото

3 минуты
19,3 т.
Оккупанты приносят разруху: как выглядит 'русификация' на захваченных территориях Украины. Фото

Российские оккупанты на временно захваченных территориях Украины пытаются "адаптировать" школьные программы к пророссийской риторике. Насаждая "русификацию", они запугивают учителей и угрожают им за нежелание сотрудничать.

Видео дня

Об этом говорится в материале CNN. Отмечается, что во время войны образование стало еще одной жертвой и потенциальным полем битвы в борьбе россиян за "контроль" над страной (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Согласно данным, собранным Украинским государственным институтом образовательной аналитики, до вторжения российских войск 24 февраля в школах Украины обучалось около 4,23 млн детей. Теперь миллионы учеников стали внутренне перемещенными лицами или вынуждены были бежать за границу вместе с семьями.

При этом те учителя, которые оказались в оккупации, подверглись давлению и угрозам со стороны захватчиков. Например, когда российские солдаты в масках около 6-ти утра в конце апреля ворвались в дом педагога Нины, которая живет на северо-востоке страны, они искали не оружие, а ее украинские учебники. Оккупанты держали ее мужа и дочь под прицелом, но 48-летняя женщина понимала, что они пришли именно за ней. Как директор школы, она считает, что россияне видели в ней врага.

Разрушенная российскими оккупантами украинская школа

"Они искали везде, даже в канализации и уличном туалете. Нашли учебники по украинскому языку. После обыска заставляли меня говорить по-русски, дали минуту, чтобы одеться, и отвезли в школу", – рассказала женщина.

Когда они прибыли, ей приказали передать учебники истории и расспросили о школьной программе. Похитители надели ей на голову черный капюшон, прежде чем запихнуть ее в автомобиль и отвезти в другое место, где продолжился допрос.

"Они спрашивали, как я отношусь к "боевой операции", обвиняли меня в том, что я слишком патриотична, слишком националистична. Интересовались, почему использую украинский язык… почему хожу в украинскую церковь", – добавила украинка.

По ее словам, оккупанты требовали, чтобы она снова открыла школу и обеспечила возвращение детей, но Нина утверждала, что это небезопасно для учеников и учителей.

В конце концов ее отпустили, но не раньше, чем захватчики подчеркнули, что знают о ее сыне, и напомнили ей, что у нее еще есть дочь. Женщина восприняла это за угрозы. Позже она с семьей смогла сбежать из оккупации.

Вместе с тем издание отмечает, что она не одна такая: педагоги в недавно оккупированных РФ районах Украины сообщают об участившихся случаях запугивания, угроз и давления с целью адаптации школьных программ к пророссийской риторике.

Поврежденная оккупантами детская площадка рядом со зданием детсада "Барвинок" в Макарове, 19 апреля 2022 года

Одна учительница рассказала, что российские военные подошли к директору ее школы и "приказали ей сдать все учебники по украинскому языку и истории, но та отказалась и они ушли с пустыми руками.

Некоторые учителя смогли возобновить украинские занятия для учащихся онлайн, используя виртуальные классы, аналогичные тем, которые были созданы во время пандемии коронавируса. Но для других уроки прекратились из-за перебоев в работе интернета, а школы, расположенные рядом с местами боевых действий, были вынуждены закрыть свои двери.

Российские военные продолжают устанавливать "русификацию" на захваченных территориях. Уполномоченный по вопросам образования Украины Сергей Горбачев подчеркнул, что с февраля правительство получило более 100 обращений о помощи от учителей, родителей и учащихся во временно оккупированных регионах.

Как сообщал OBOZREVATEL: