Оккупанты прицельно расстреляли колонию в Еленовке с украинскими пленными: Генштаб отреагировал на провокацию

8 минут
66,1 т.
Оккупанты прицельно расстреляли колонию в Еленовке с украинскими пленными: Генштаб отреагировал на провокацию

Российская пропаганда утром 29 июля заявила об обстреле колонии в Еленовке Донецкой области, в нем оккупанты обвинили Вооруженные силы Украины. На территории колонии содержались украинские пленные, по заявлениям захватчиков, около 40 украинцев якобы погибли.

Видео дня

В Главном управлении разведки Минобороны Украины отметили, что удары из артиллерии по Еленовке нанесли сами российские оккупанты. Об этом сообщают со ссылкой на собственные источники в разведке украинские СМИ.

Утром 29 июля российские пропагандисты обвинили ВСУ в том, что они якобы "прицельно били по баракам, где содержатся пленные украинские военные". Оккупанты заявили, что по меньшей мере 40 военнопленных украинцев погибли в результате обстрела, еще от 75 до 140 получили ранения.

В российском минобороны отметились циничным заявлением

Пропагандисты также отметились циничным заявлением, что ВСУ якобы умышленно наносили удары по колонии, чтобы убить пленных украинских воинов, которые "начали давать показания", и заявили, что сделано это было "по приказу Зеленского".

А по версии российского минобороны, причиной "удара ВСУ" стало якобы замечательное обращение оккупантов с пленными, которое побудило украинских воинов "сложить оружие". Особенно кощунственно эти заявления звучат на фоне появившегося в сети накануне видео с жестокими пытками российскими солдатами пленного украинского воина.

В то же время на фоне огромного количества убитых украинских военнопленных оккупанты сообщают лишь о "восьми раненых сотрудниках колонии", ни один захватчик при этом "чудом" не погиб.

Интересно, что "уполномоченную по правам человека" в ОРДО Дарью Морозову и корреспондента телеканала МО РФ "Звезда" о заявлениях руководства российского минобороны по поводу "раненых сотрудников" колонии не предупредили. Так что в эфир пропагандистского телеканала пошла фраза коллаборантки об отсутствии даже раненых среди надзирателей, которые должны были находиться у пленных постоянно.

"К радости, сотрудники СИЗО не пострадали. Они сейчас находятся в... в хорошем состоянии. Пострадали, к сожалению, только пленные", - выдала Морозова.

Оккупанты показали разрушенный барак, где держали украинских пленных в Еленовке

Неназванные источники в ГУР МОУ сообщили журналистам, что фиксировали артиллерийские удары россиян в направлении оккупированной Еленовки. То есть атаку на колонию совершили сами оккупанты.

Также есть информация, что украинских пленных в промзону, именно в барак, который был обстрелян 29 июля, перевели несколько дней назад.

"Это был барак, в котором содержались бойцы "Азова", их перевели за несколько дней до обстрела, мы еще не могли понять, почему", – цитируют слова собеседника в разведке журналисты.

На кровавую провокацию российских захватчиков отреагировали в Генеральном штабе Вооруженных сил Украины. Там заявили, что Россия пытается скрыть преступления против военнопленных, а также обвинить Украину и сорвать поставки западного вооружения.

"Вооруженные силы Российской Федерации совершили прицельный умышленный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в населенном пункте Еленовка Донецкой области, где содержались в том числе и украинские пленные. Российские оккупанты преследовали, таким образом, свои преступные цели – обвинить Украину в совершении "военных преступлений", а также скрыть пытки пленных и расстрелы, которые совершили там по приказам оккупационной администрации и командования ВС РФ на временно оккупированной территории Донецкой области. Последствия обстрелов уточняются", – отметили в ГШ ВСУ.

По информации командующего ракетными войсками и артиллерией командования Сухопутных войск ВСУ, по району населенного пункта Еленовка Вооруженные силы Украины ракетных и артиллерийских ударов не наносили.

"Ракетные войска и артиллерия ВС Украины, благодаря полученному от стран-партнеров высокоточному оружию, наносят исключительно точные удары только по военным российским объектам. Вооруженные силы Украины в полном объеме неукоснительно соблюдают принципы и выполняют нормы международного гуманитарного права, никогда не вели и не ведут обстрелов гражданской инфраструктуры, тем более мест, где, вероятно, удерживают военнопленных побратимов", – отметили в Генштабе.

Там подчеркнули, что агрессор продолжает прятать свои преступления за провокациями и обвинениями Украины в обстрелах гражданской инфраструктуры и населения.

"Заявления о якобы обстрелах гражданской инфраструктуры и населения со стороны Вооруженных сил Украины – откровенная ложь и провокация, ответственность за которую несет Россия – страна-агрессор, оккупант и спонсор терроризма", – подчеркнули в Генштабе.

В Центре стратегических коммуникаций Вооруженных сил Украины заявили, что бред оккупантов о якобы нанесенном ВСУ ударе по колонии из М142 HIMARS – попытка скрыть пытки и убийства украинских пленных.

"Российские оккупанты сейчас массово сообщают, будто бы ВСУ из М142 HIMARS нанесли удар по колонии во временно оккупированной Еленовке, где содержались пленные украинские военные, в том числе из полка "Азов". Российские оккупанты пытаются скрыть пытки и убийства пленных", – заявили в СтратКоме.

Военные привели неопровержимые доказательства того, что ВСУ не имеет никакого отношения к этой кровавой провокации. Одно из величайших военных преступлений – убийство десятков военнопленных – совершила Россия.

"Прежде всего, каждый выстрел М142 HIMARS четко фиксируется, от времени пуска до локации попадания. Такими обвинениями м*скали только подставляют себя на эшафот! Но ведь таковы требования тупой пропаганды! Далее. ВСУ наносят удар высокоточным оружием по месту, где содержатся украинские пленные? Что за дикий бред? Кто в это вообще поверит, кроме выживших из ума потребителей информационного фаст-фуда? Очевидно, что орки попытались скрыть преступления против пленных, которые они творили все это время. Издевательства, пытки, убийства. Для того, чтобы замести следы, и был нанесен удар по колонии", – подчеркнули в СтратКоме.

"Ожидаем дополнительной информации. Но просто хотим напомнить, что в ближайшее время в Херсонской области у ВСУ вполне мог бы появиться масштабный обменный фонд пленных РОА. Теперь он может и не появиться... А еще добавить сюда недавнее видео пыток нашего пленного – и шансы выжить у всех тех орков, которые рано или поздно попадут в Херсонский котел, существенно уменьшились", – добавили военные.

Первый командир полка "Азов" Андрей Билецкий подтвердил убийство Россией военнопленных защитников Украины. По его данным, защитников Мариуполя перевели в отдельное здание для съемок пропагандистского фильма, не имеющего ничего общего ни с реальностью, ни с человечностью.

"Об ударе по колонии в Еленовке, где находятся наши с "Азовстали". Этой ночью россияне убили часть пленных "азовцев". Российское командование обставило массовое убийство пленных как действия украинской армии. Бойцов полка перевели в отдельное здание. Была проведена пропагандистская работа – снят людоедский фильм об "Азовстали", – отметил Билецкий.

Он также констатировал, что воины "Азова" сейчас собирают информацию и об убитых россиянами побратимах, и об их убийцах.

"Мы собираем информацию о жертвах и конкретных исполнителях этого военного преступления. Уже очевидно, что это был заранее спланированный акт страны, которой неведомо понятие офицерской чести, а тем более соблюдение Женевских конвенций, правил, законов и обычаев войны. Россия не смогла победить "Азов" в честном бою, потому пытается нас уничтожить вероломством", – подчеркнул Белецкий.

Первый командир "Азова" объявил охоту на каждого исполнителя этого шокирующего военного преступления.

"Я, от имени Азовских подразделений, объявляю охоту на каждого причастного к массовому убийству. Понесет ответственность каждый рядовой исполнитель и каждый организатор, независимо от должности и места пребывания. Где бы вы ни прятались, вы будете найдены и экстерминированы", – пообещал Белецкий.

Отреагировали на военное преступление России и в Офисе президента Украины. Советник главы ОПУ Михаил Подоляк назвал удар РФ по колонии в Еленовке "еще одной крайне циничной провокацией российских оккупационных войск с начала войны".

"Безусловно, имеет место тщательно спланированный удар по колонии, нанесенный российскими войсками. В Еленовке нет оперативных военных целей для украинской армии. Более того, у наших Вооруженных сил есть все инструменты для точной идентификации объектов, которые должны быть уничтожены: складов снарядов, оперативно-тактических штабов, топливных баз", – подчеркнул Подоляк.

К массовому убийству и последующим обвинениям в его совершении Украины пропагандисты тщательно готовились.

"Масштабность и скорость информационной кампании со стороны российских пропагандистов указывают на то, что это была спланированная и организованная акция. Мы знаем, что часть пленных защитников перевели в барак, в который произошло попадание, за несколько дней до преступления. Классическая, циничная и очень продуманная false flag operation", – подчеркнул советник главы ОПУ.

По его мнению, цель "еленовского преступления" – в том, чтобы скрыть растущие свидетельства масштабов российских военных преступлений и пыток, сорвать договоренности по поводу обменов, дискредитировать Вооруженные силы Украины и конкретные модели иностранного реактивного оружия, наводящего ужас на российских оккупантов.

"Точность Вооруженных сил Украины доказана многочисленными горящими российскими складами, логистическими пунктами, командными центрами и мостами Херсонщины. Все, что уничтожает Украина, автоматически подтверждается различными фиксирующими инструментами. Российские истерические заявления на опережение, будто бы удар был нанесен по пленным украинским защитникам, –делаются, чтобы создать резонанс в Украине и настроить население разных стран против наших Вооруженных сил. Мотив понятен. Личности погибших будет устанавливать украинская разведка и спецслужбы", – отметил Подоляк.

Он подчеркнул, что удар РФ по колонии в Еленовке – это умышленное, циничное, продуманное массовое убийство россиянами украинских пленных граждан, которое будет расследоваться Офисом генерального прокурора и международными следственными группами.

"Очевидно, что по мере надвигающихся тактических поражений Россия будет прибегать к новым людоедским провокациям, чтобы промоутировать их на глобальные рынки. Требуем также немедленной и жесткой реакции ООН и других международных организаций – Россию надо исключить из любых международных институций", – отметил Подоляк.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что кроме военнопленных в селе, где размещается колония, оккупанты содержали и гражданских. Так, в начале июня стало известно, что захватчики устроили еще один фильтрационный лагерь в Еленовке: там содержатся десятки волонтеров. Туда же свозили тысячи мариупольцев после захвата города.

Также стало известно, что на содержание российских оккупантов, попавших в плен к ВСУ, Украина тратит по 3 тыс. грн в месяц на одного человека.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!