Оккупанты стали "грузом 200" по протекции ФСБ: как Россия засылает в Украину "элиту" из бандитов и наркодилеров

5 минут
57,6 т.
потери армии РФ в Украине 2022

31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ВДВ РФ стала прибежищем для осужденных сотрудников российских силовых ведомств. Будучи под колпаком спецслужб, преступники подписали контракты и отправились убивать украинцев – однако сами стали "грузом 200".

Видео дня

Подробнее об этом читайте в материале OBOZREVATEL.

Умирают за копейки

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины, потери армии РФ с начала полномасштабного вторжения уже составили почти 42 тысячи человек. Российские власти об этом молчат из-за страха протестов. По этой же причине не объявляют и мобилизацию, хотя скрытую все же проводят.

потери армии России в Украине

Основной упор делают на вербовку в так называемые ЧВК, а также потенциальных контрактников непосредственно в ВС РФ. Причем уровень подготовки кандидатов бывает, что называется, на нуле, но это никого не смущает: пушечного мяса нужно много (показательный пример, в частности, привел Юрий Бутусов).

И если сначала в РФ было немало желающих отправиться в Украину "бороться с фашистами", то теперь ситуация изменилась.

Россиян заманивали обещанием хороших зарплат, однако в итоге оказалось, что солдатам и сержантам российской армии платят не 220 тыс. руб., а примерно на 100 тысяч меньше. Плюс ко всему потери армии РФ оказались чрезвычайно высоки. Все это, конечно же, сильно деморализовало свежеиспеченных оккупантов и снизило количество желающих "подзаработать" убийствами в Украине.

Для набора "мяса" в РФ используют все средства, причем в армию берут даже осужденных преступников.

"Попавшихся на преступлениях силовиков из различных ведомств, "правоохранителей" и тому подобных настойчиво приглашают послужить родине в рядах российской армии – причем именно на территории Украины. Некоторым обещают снять судимость, другим – прекратить расследование. Иногда прибегают к откровенному шантажу", – поделился собеседник OBOZREVATEL в разведке.

Под колпаком ФСБ

Среди ставших "грузом 200" в Украине оказался бывший оперативник Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, десантник Андрей Розумный из Ульяновска.

В 2014 году Розумный и трое его коллег стали обвиняемыми в превышении должностных полномочий, а отдельно оперативнику вменяли незаконное хранение наркотиков – за это ему грозило 5 лет лишения свободы.

Андрей Розумный Ульяновск

Хотя дело было громким и сообщников из Госнаркоконтроля открыто называли бандой (помимо наркоторговли они фабриковали уголовные дела для выбивания взяток и др.), им все же удалось избежать ответственности. Злые языки говорили, что "удалось порешать с ФСБ", сотрудники которой изначально и раскрыли деятельность группировки.   

Но спустя время поймавшие бога за бороду все же снова попались. И в 2018 году Ульяновский гарнизонный военный суд назначил Андрею Розумному два года условного срока уже по делу о контрабанде сильнодействующих веществ.

Такой мягкий приговор был обусловлен тем, что опытный опер упорно стоял на своем: мол, якобы желая улучшить свои результаты в спорте, заказал из-за границы различные препараты. На самом же деле это была именно контрабанда наркотиков, но Розумного спасло замазанное начальство – в обмен на молчание.

Некоторое время Розумный был под колпаком ФСБ, которая и "помогла" в итоге осужденному преступнику отправиться в Украину. По некоторой информации, он засветился на оккупированной части Донбасса, а спустя время бывший опер Госнаркоконтроля оказался в 31-й отдельной десантно-штурмовой бригаде ВДВ РФ.

Андрей Розумный

Но ни изворотливость, ни преступные навыки не помогли оккупанту сохранить свою жизнь – и он был ликвидирован украинскими защитниками.

ульяновские десантники погибли в Украине
Сдал подельников и остался на свободе    

Еще один оккупант, вернувшийся домой "грузом 200", – Андрей Павлюкевич. До службы в Воздушно-десантных войсках РФ он работал в ГИБДД, был командиром отдельного взвода Дорожно-патрульной службы.

Вместе со своими подельниками-гаишниками сколотил банду. Они организовали несколько схем, как выбить деньги из коммерсантов, а потом и вовсе, как в "лихих 90-х", сделали платный проезд по "своей территории".

Аппетиты группировки настолько выросли, что их не спасли даже откаты начальству – гаишников задержали. Причем делом занимались москвичи из внутренней безопасности МВД РФ и снова, как и в случае с Розумным, сотрудники ФСБ.

О банде в погонах тогда писали все российские СМИ, но первое рассмотрение дела завершилось неожиданно – обвиняемым удалось откупиться и отделаться условным наказанием. Однако повторное рассмотрение привело фигурантов к большим срокам за решеткой – 8 и 9 лет (плюс штрафы в несколько миллионов рублей). На свободе в 2018 году остался только Андрей Павлюкевич – он получил условный срок и штраф в 400 тыс. рублей.

Удалось это только потому, что он сдал своих друзей – дал против них показания. К тому же организатором преступной группы внезапно "оказался" совсем другой человек.

Павлюкевич выплатил большую сумму штрафа, а вот из-за последних 50 тысяч приставы устроили на него "охоту". Долгое время материальное положение бывшего "жезлоносца" было не самым лучшим, и тогда ему помогли "устроиться" в ВДВ – говорят, что свою роль в этом снова сыграли ФСБшники. Таким образом "элитная" 31-я десантно-штурмовая бригада стала прибежищем для еще одного преступника.

Весной 2022 года оккупант был ликвидирован на территории Киевской области. О его смерти молчали в российских СМИ, а потом жители Ульяновска обнаружили могилу Павлюкевича на местном Заволжском кладбище.

Андрей Павлюкевич Ульяновск

Практика российской армии брать осужденных силовиков, как видим, не оправдалась. Несмотря на их вроде бы мотивацию "подзаработать" и получить индульгенцию за совершенные ранее злодеяния, они все равно отправились на тот свет.  

О том, как "легендарные" ульяновские десантники стали массово отказываться воевать в Украине (и это вызвало в РФ большой скандал), можно прочитать тут.