Оккупанты выпустили около 40 дронов на юге, силы обороны отразили все атаки, а авиация ударила по двум вражеским "опорникам" – Генштаб

3 минуты
14,9 т.
ВСУ продолжают отражать атаки армии РФ

Силы обороны Украины 217-е сутки противостоят полномасштабному российскому вторжению. Вражеские войска пытаются удержать захваченные ранее территории, нацелены на полную оккупацию Донецкой области, а также прилагают усилия для того, чтобы сдержать наступление украинской армии.

Видео дня

Войска РФ обстреливают позиции наших войск вдоль линии фронта, ведут воздушную разведку, а также продолжают бить по гражданской инфраструктуре и домам мирного населения. Угроза ракетных ударов сохраняется по всей Украине. Об этом идет речь в вечерней сводке Генштаба ВСУ, опубликованной в среду, 28 сентября.

За текущие сутки оккупанты нанесли 2 ракетных и 3 авиационных удара, совершили более 6 обстрелов из реактивных систем залпового огня. От вражеских ударов пострадали более 8 населенных пунктов. В частности, Северск, Белогоровка, Марьинка, Николаев, Высшетарасовка, Терновые Поды, Мирное и Новогригоровка.

Подразделения Сил обороны Украины отразили атаки противника в районах населенных пунктов Зайцево, Майорск, Железное, Одрадовка, Николаевка Вторая, Озеряновка, Первомайское, Победа, Новомихайловка, Павловка и Безымянное.

Для поддержки действий наземных группировок авиация Сил обороны в течение суток поразила два опорных пункта противника. Ракетные войска и артиллерия поразили командный пункт, четыре района сосредоточения живой силы и техники противника и одну станцию-ретранслятор.

На Южнобужском направлении обстрелы из танков, минометов и ствольной артиллерии подверглись более 25 населенным пунктам вдоль линии столкновения, в том числе и Никополь. С целью ведения разведки, корректировки огня и нанесения ударов по объектам гражданской инфраструктуры враг совершил по данному направлению до 40 вылетов БПЛА.

На Волынском и Полесском направлениях обстановка остается без существенных изменений.

На других направлениях противник совершил обстрелы населенных пунктов из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии:

на Северском направлении – в районе населенного пункта Сеньковка Черниговской области;

на Слобожанском направлении – в районах населенных пунктов Стрелка, Сосновка, Красное, Грушевка и Сеньково;

на Краматорском направлении – Старый Караван, Славянск, Закотное, Диброва и Озерное;

на Бахмутском направлении – Спорное, Северск, Серебрянка, Нью-Йорк, Андреевка, Соледар, Бахмут, Бахмутское, Отрадовка, Зайцево, Веселая Долина, Опытное, Яковлевка, Майорск, Юрьевка, Белогоровка, Веселое и Раздоловка;

на Авдеевском направлении – Авдеевка, Опытное, Водяное, Первомайское, Тоненькое, Красногоровка, Карловка, Марьинка, Елизаветовка, Новомихайловка, Парасковеевка и Георгиевка;

на Новопавловском направлении – Павловка, Никольское, Угледар, Владимировка, Егоровка, Пречистовка, Золотая Нива, Шевченково, Новоукраинка, Большая Новоселка, Нескучное и Времовка;

на Запорожском направлении обстрелов подверглись более 20 населенных пунктов. Среди них – Степное, Павловка, Новополь, Орехов, Темировка, Ольговское и Гуляйполе.

В России и временно оккупированных территориях Украины агрессор продолжает мероприятия так называемой частичной мобилизации. В отдаленных населенных пунктах РФ мобилизации подлежит все мужское население определенной возрастной категории, несмотря на отсутствие опыта прохождения военной службы в прошлом и боевого опыта. Нередки случаи мобилизации лиц с инвалидностью, онкобольных, многодетных родителей и лиц старше шестидесяти лет. В отдельных регионах население пытается сопротивляться такой принудительной мобилизации.

Неготовность реализации мер мобилизации отмечена на сборных пунктах Белгородской и Ростовской областей. Так, вновь прибывший личный состав должен за свой счет приобрести зимнюю форму одежды и средства защиты.

Сохраняется тенденция поиска лицами призывного возраста способов уклонения от мобилизации. Так, на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, мужчины, во избежание мобилизации, пытаются откупиться взяткой, выехать за границу РФ, трудоустроиться на предприятие критической инфраструктуры или совершить мелкое преступление.

Как сообщал OBOZREVATEL, за сутки, 27 сентября, украинские защитники уничтожили еще 400 российских оккупантов. Всего боевые потери РФ в войне против Украины составили 58 150 убитыми. ВСУ уничтожили за сутки шесть танков, восемь боевых бронированных машин и три артиллерийские системы. Всего отминусовали уже 2312 танков, 4889 ББМ и 1381 артсистему.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!