Оккупанты вывозят жителей Лисичанска в фильтрационные лагеря, в городе осталось до 12 тыс. человек, – Верещук

1 минута
19,1 т.
Оккупанты вывозят жителей Лисичанска в фильтрационные лагеря, в городе осталось до 12 тыс. человек, – Верещук

В городе Лисичанск на Луганщине, который находится под временным контролем оккупационных войск России, осталось около 10-12 тысяч человек. Они не захотели эвакуироваться из захваченного населенного пункта, оккупанты устаивают им террор.

Видео дня

Об этом в среду, 6 июля, сказала вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире телемарафона "UA Разом". По ее словам, власть призывала жителей города выехать в более безопасные регионы Украины, но они отказались по разным причинам.

"То, что сейчас с ними происходит, к сожалению, это то печальное последствие, когда люди не слышали и не слушали власть, когда мы говорили и обеспечивали им возможности для эвакуации", – сообщила Верещук.

Министр отметила, что российские оккупанты терроризируют местных, вывозят их в фильтрационные лагеря, бьют и пытают. Всех проверяют на предмет патриотичности или принадлежности к Вооруженным силах Украины.

"Воевали ли родственники, или в ТрО, или татуировки есть, или еще что-то, или даже видео, или пост в Facebook, что бы близко напоминало об украинской позиции", – добавила министр.

По ее словам, судьба этих людей сложная. "Они или "на подвале", а затем снова их избивают, пытают и через некоторое время выпускают, ничего не доказав", – добавила Верещук.

Напомним, что защитники Украины с целью избежать окружения и ввиду превосходства врага в тяжелом вооружении ушли из Лисичанска 3 июля. Военные подчеркнули, что это не было сдачей позиций, а самым оптимальным вариантом выравнивания линии фронта и сохранения сил для дальнейших сражений.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Луганской ОВА Сергей Гайдай сообщил, что на окраине Луганщины около Лисичанска продолжаются тяжелые бои с российскими оккупантами. Армия РФ перебрасывает много техники, но в то же время несет огромные потери.

Захватчики ищут проукраинских активистов, семьи военнослужащих и уничтожают все украинское.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!