Оккупанты на захваченной территории Запорожья угрожают депортацией тем, кто не голосовал на "референдуме" – СМИ

1 минута
8,7 т.
Оккупанты на захваченной территории Запорожья угрожают депортацией тем, кто не голосовал на 'референдуме' – СМИ

Во временно оккупированном Мелитополе и Мелитопольском районе Запорожья захватчики продолжают фильтрационные мероприятия. В последнее время акцент делается на депортацию населения.

Видео дня

Местным жителям угрожают за то, что не голосовали на "референдуме" или имеют проукраинские взгляды. Об этом сообщает "РИА-Мелитополь".

"Начальнику военно-гражданской администрации" Евгению Балицкому не терпится прибрать к рукам новые дома, квартиры, машины и бизнес. Причины для принудительного выселения разные", – говорится в посте.

По данным СМИ, в одном из сел Мелитопольского района женщине дали 10 дней на депортацию, так как в ее телефоне нашли программу для обучения онлайн в украинской школе. Женщина забирала ребенка из школы и военные решили проверить ее телефон.

Угрозы поступают также тем, кто отказался голосовать в ходе псевдореферендума о "присоединении" оккупированной части Запорожской области к РФ.

В населенных пунктах ходят разговоры, что тех, кто не голосовал, выселят из домов и депортируют за линию фронта, мол, не захотел к России присоединяться – выезжай.

"Реальных случаев выселения пока не слышал, но подобные слухи есть. Наша семья не голосовала, прятались в доме и не выходили. Теперь что, всех, кто не голосовал, выселят? Мне кажется, что это просто какая-то новая форма устрашения", – рассказала жительница еще одного села под Мелитополем.

Ранее в Генштабе ВСУ отметили, что оккупационное руководство временно занятых территорий вынуждает местных жителей получать гражданство и паспорта РФ. Так, в Мариуполе учителям угрожают увольнением в случае отказа обменивать украинский паспорт, другим жителям разрешают не сдавать документ, когда получают российский. В Токаревке на Херсонщине захватчики предупредили, что в случае неполучения паспортов РФ до 1 октября люди подлежат выселению и вывозу за пределы оккупированных территорий.

Как сообщал OBOZREVATEL, СБУ объявила о подозрении еще 16 организаторам "референдума", который оккупанты провели на захваченных территориях Донетчины, Херсонщины и Запорожья. Среди них – глава "ДНР" Денис Пушилин, гауляйтеры Владимир Сальдо и Кирилл Стремоусов и другие.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!