Оккупанты жалуются на маленькие выплаты за войну в Украине: сколько стоят жизни "пушечного мяса" для Кремля?

4 минуты
17,3 т.
Оккупанты жалуются на маленькие выплаты за войну в Украине: сколько стоят жизни 'пушечного мяса' для Кремля?

Родственники российских оккупантов, участвующих в так называемой "специальной военной операции", жалуются на несправедливость. По их словам, изначально за участие солдатам обещают одну сумму денег, но в итоге выплачивают значительно меньше.

Видео дня

Случаи подобного денежного обмана, судя по последним публикациям российских СМИ, в последнее время участились. И это, как говорят сами "пострадавшие", влияет на мотивацию нынешних и будущих добровольцев, готовых распрощаться с жизнью в Украине.

"Что за неуважение к нам!? Мы, рискуя жизнью, выполняли задачи, нам обещали золотые горы, а по итогу мы получили копейки, да и те у нас украли".

Это цитата из обращения группы омоновцев из Ростова, которые в конце апреля вернулись из Украины. Они обратились к главе Росгвардии Виктору Золотову с жалобой о том, что им недоплатили.

В письме было сказано, что им обещали 53 доллара в сутки (почти 2 тыс. грн), 700 рублей "боевых" (420 грн), 300 рублей (180 грн) командировочных в сутки и двойной оклад. По итогу же выплатили только 53 доллара в сутки, из которых вычли 13% за 55 дней.

Таким образом, зарплата омоновцев составила 123 тыс. рублей (около 74 тыс. грн, тут и далее цифры по курсу Нацбанка на 6 сентября), утверждал автор письма, а бухгалтерия отказалась показывать документы, регламентирующие начисление денег.

Конкретика по цифрам

Российские СМИ пишут, что смерть военного РФ оценивается в 7,4 млн рублей (примерно 4,45 млн грн), такая сумма была прописана в законе и до вторжения в Украину.

В марте Владимир Путин подписал указ, согласно которому семья ликвидированного военного дополнительно получит 5 млн рублей. То есть итого – 12,4 млн рублей (7,45 млн грн).

"Медиазона" уточняет, что компенсация перечисляется в равных долях родителям погибшего, супруге и детям.

В отдельных случаях родственники не получают ничего. В соответствии с законом, получать компенсацию могут только родители, дети и супруги. Сестры или братья, например, в эту категорию не входят.

Сколько платят солдатам?

Российская "Медиазона" отмечает, что понять, из чего состоят денежные выплаты солдатам, воюющим против Украины, позволяет "Специальный справочник участника специальной военной операции", выпущенный Главным военно-политическим управлением ВС РФ.

Согласно документу, зарплата военнослужащего состоит из двух окладов по воинской должности и командировочных — 53 доллара по курсу Центробанка, при этом данная сумма не менялась с 2005 года.

Что интересно, точно такие же деньги военный из РФ получает в случае командировки в Молдову.

В конце мая Владимир Путин поручил пересчитать командировочные военным, им также положены дополнительные выплаты за каждые сутки "непосредственного участия в активных боевых действиях" – 8 тыс. рублей (около 5 тыс. грн), именно эту сумму называют "боевыми".

"В итоге максимальная зарплата рядового (или матроса), как следует из таблицы в справочнике, колеблется от 200 242 до 452 886 рублей; лейтенант при этом может рассчитывать на 234 580 – 491 959 рублей", – пишет "Медиазона".

В указанные суммы входят и небольшие премии за различные "заслуги", например, службу в экипажах и разведке.

Впрочем, как отмечают в издании, мало кто такие деньги получает на руки.

Родственники отправившихся на войну жалуются, что получают лишь маленький процент от обещанного. К примеру, один из российских десантников воевал в Украине три месяца, а максимум за месяц получил – 106 тыс. рублей (около 64 тыс. грн).

Мать военного из Татарстана рассказывала, что за два месяца тот заработал 227 тыс. рублей (чуть больше 135 тыс. грн).

Суть претензий в том, что ни военные, ни их родственники не понимают, как рассчитываются суммы и почему итоговая зарплата за участие в боевых действиях сильно отличается от публично обещанной.

Сколько платят зекам?

Как известно с недавних пор, Кремль активно занимается поиском добровольцев, поскольку армейцы заканчиваются. Ищут в том числе среди заключенных. Ищут и, к сожалению, находят.

Набором добровольцев в тюрьмах занимаются представители ЧВК Вагнера, в том числе человек, контролирующий ЧВК, Евгений Пригожин.

По свидетельствам самих зеков, вербовщики за согласие участвовать в боевых действиях обещают по 100 тыс. рублей в месяц (60 тыс. грн) плюс премия "примерно столько же", а в случае "достойной" гибели – 5 млн рублей (3 млн грн) семье.

При этом заключенным обещают, что они не будут "пушечным мясом", хотя тут же подчеркивают, что в первую очередь нужна пехота. Необязательно даже с опытом.

"В первую очередь интересуют их убийцы и разбойники, к наркоманам относятся настороженно, так же и к насильникам. Лучше, говорит, чтобы не бытовые убийцы были, а прям сознательные – вам, говорит, у нас понравится…" – рассказал один из осужденных.

Сколько получают "вагнеровцы"?

По данным источников WP, больше, чем обычные солдаты. "Вагнеровцы" ежемесячно получают 350 тыс. рублей (примерно 210 тыс. грн), а также могут рассчитывать на премии от 150 до 700 тыс. рублей (до 420 тыс. грн) в зависимости от выполненной задачи.

Скорее всего, дело в том, что "вагнеровцы" готовы делать больше, чем обычные российские солдаты, в частности, выполнять сложные задачи без лишних вопросов.

Сколько обещают железнодорожникам?

Несколько дней назад появилась информация о том, что в России хотят отправить на войну с Украиной железнодорожников. С сотрудниками РЖД ведут активные разговоры, предлагая контракт с Минобороны и место добровольца на войне.

По данным исполнительного директора правозащитной организации "Школа призывника" Алексея Табалова, РЖД обязали завербовать 10 тыс. своих сотрудников. В качестве подтверждения он опубликовал документ, полученный от представителей Восточно-Сибирской железной дороги.

Оккупанты жалуются на маленькие выплаты за войну в Украине: сколько стоят жизни ''пушечного мяса'' для Кремля?

В документе названы два вида контрактов: "на передовую" и "как с добровольцем (в тыл) в отряды "БАРС" для охраны объектов, перевозки техники". По первому контракту обещают 300 тыс. рублей (180 тыс. грн) в месяц, а также бонусы от 150 тыс. (90 тыс. грн) до 180 тыс. рублей (чуть более 108 тыс. грн). По второму речь идет о зарплате 200 тыс. рублей (120 тыс. грн) и бонусах.

Контракт рассчитан на шесть месяцев, после сотруднику РЖД выдадут удостоверение участника боевых действий. Также обещаны единоразовые бонусы от РЖД и Минобороны (по 200 тыс. рублей).