"Операция была рискованной": беларус, который воюет за Украину, рассказал о захвате плацдарма под Херсоном

1 минута
9,4 т.
'Операция была рискованной': беларус, который воюет за Украину, рассказал о захвате плацдарма под Херсоном

Боец Евгений "Август" Михасюк, который воюет за Украину в составе добровольческого полка имени Кастуся Калиновского, рассказал о наступательной операции в Херсонском направлении. По его словам, бой был рискованный, однако российские оккупанты потерпели поражение.

Более того, часть россиян сами сдались в плен. Об этом "Август" рассказал в интервью "Радио Свобода".

По его словам, белорусские добровольцы приняли участие в сложной наступательной операции по выходу на левый берег реки Ингулец. В результате боев ВСУ захватили часть берега реки и продвинулись на девять километров. Белорусские подразделения в свою очередь принимали участие в этой крупной операции.

"Нам предстоял трудный путь – через поле, через реку, лес, чтобы захватить село. По нам вели огонь танки, САУ и артиллерия, мы шли по заминированным участкам. Мы выполнили поставленные задачи, хотя операция была рискованной", – рассказывает доброволец.

Видео дня

Он отметил, что ВСУ в ходе наступательной операции, к сожалению, понесли потери. Бойцы полка имени Кастуся Калиновского помогали эвакуировать с поля боя тяжелораненых военных.

Боец подчеркнул, что операция также ознаменовалась захватом белорусами трех россиян.

"Они подняли руки, вышли из блиндажа и сдались. Просили не бить и не расстреливать. Мы шутили: "Расслабьтесь, мы белорусы". Мне показалось, что они не совсем поняли, кто мы и зачем здесь. Ведь наши шевроны были украинскими. Мы пытались с ними поговорить, но они были очень напряжены", – рассказал боец.

Напомним, во время боев с российскими оккупантами погиб командир роты беларуского батальона Кастуся Калиновского Павел "Волат". Его с ранением пытались доставить в госпиталь, но по дороге он скончался.

Как известно, беларуский добровольческий батальон имени Кастуся Калиновского вошел в состав Вооруженных сил Украины в конце марта. Бойцы сразу же встали на защиту от российских оккупантов.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!