Оппозиционер Лебедько: когда Путин проиграет в войне, Лукашенко превратится в труп. Интервью

4 минуты
37,3 т.
Оппозиционер Лебедько: когда Путин проиграет в войне, Лукашенко превратится в труп. Интервью

Война России против Украины сблизила двух диктаторов – самопровозглашенного президента Беларуси Александра Лукашенко и главу Кремля Владимира Путина. И на политическое дно им тоже суждено опуститься вместе.

Главный интерес народа Беларуси – военное поражение Путина. Интерес Лукашенко после проигрыша кремлевского агрессора – любыми средствами остаться на плаву.

Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал беларусский оппозиционер Анатолий Лебедько.

Лукашенко заявил, что сомневается в победе Путина в войне против Украины. Согласитесь, достаточно необычное заявление. Как это стало возможным и почему?

Видео дня

– На самом деле Лукашенко как раз в своем привычном амплуа. За 28 лет правления он научился этой эквилибристике.

У Лукашенко есть одна цель – власть. И для того, чтобы ее удержать, он готов идти на все – на любые заявления, действия. Он готов в одном выступлении делать несовместимые заявления. Мы это и наблюдаем.

С одной стороны, его министр, который и мухи не обидит, пишет в европейские столицы письмо с намеком на то, что надо бы вернуться к дружбе, а с другой, параллельно в тот же день Лукашенко на совместной пресс-конференции с Путиным несет какой-то политический бред касательно того, что "англичане провели спецоперацию в Буче" и у него якобы есть адреса, пароли, явки, номера машин и так далее.

Это связано с тем, планы Путина, в которые был посвящен Лукашенко, провалились. И, конечно же, Лукашенко вынуждают делать такие заявления, в первую очередь, Вооруженные силы Украины, украинские граждане, которые стали на защиту своей страны, и беларусы, которые в 90% против того, чтобы Лукашенко отправлял беларусов воевать в Украину. Сыграл роль и фактор санкций, которые чувствительны для беларусской экономики.

Все это привело к тому, что Лукашенко понимает, что никакого победного парада не будет, а при некоторых сценариях развития ситуации парад может пройти только в Минске, а принимать его будет Тихановская.

Тот же батальон Калиновского, который воюет на стороне украинцев, воюет за вашу и нашу свободу. Первое, что произошло бы с беларусской армией, если бы Лукашенко отправил ее в Украину – она бы рассеялась по Волынским и Житомирским лесам. Часть могла бы влиться в тот же батальон Калиновского и пойти на Минск. С учетом того, что рейтинг Лукашенко сейчас очень небольшой, это риск для него.

Поэтому он сейчас в таком шпагате. Но это Лукашенко, поэтому относиться к таким заявлениям надо совершенно спокойно. Это не что иное, как попытка удержаться у власти, и не более того.

Наверное, это впервые за все годы правления Лукашенко в Минске не было парада ко Дню победы.

– Да, это необычно, потому как для Лукашенко такие вещи – это все равно как надеть китель с непонятными знаками различия, это часть ритуала. Он должен был демонстрировать мускулы, которые у него есть. Для него это была еще и часть кампании по заигрыванию с электоратом, который с пиететом относится к советскому прошлому.

Путин и Лукашенко вместе пойдут на дно.

Так главная причина отмены парада в том, что электората с пиететом осталось меньше?

– Ну да. Его электорат в целом – это люди старшего поколения. Но происходит его естественное убывание. Это первое. А второе – очень сильно изменилась структура поддержки Лукашенко. Если раньше он боролся за электорат, то сейчас он понимает, что уровень его поддержки настолько мал, что даже если какая-то группа его и поддержит, этого явно мало для победы.

Поэтому для него сейчас главная целевая группа – это генералы, силовые структуры. А их проведением парада сильно не удивишь. Для них главное – материальная составляющая. Даже если страна окажется в сложной экономической ситуации, главное для него – подкармливать генералов.

Кроме того, надо понимать, что тема войны сейчас не является популярной. Люди устали от насилия, которое продолжается с 2020 года, а без насилия Лукашенко не может удержаться у власти. Люди настроены очень антивоенно. Это резко отличается от общественного мнения в Москве.

После событий 2020 года в Беларуси Лукашенко рассматривался как токсичная фигура для Путина, и то, что тот продолжал поддерживать отношения с ним, было не на руку главе Кремля, который тогда еще сохранял лицо. Сегодня же ситуация противоположная: Путин полностью потерял лицо, он упал на дно. Может ли он на это дно потянуть и Лукашенко?

– Действительно, в 2020 году Путин реально рассматривал вопрос о замене Лукашенко на пророссийскую, но нетоксичную фигуру. Но война сблизила Путина и Лукашенко. Сейчас это два старика, которые в одной связке карабкаются на гору.

Падение Путина автоматически означает, что Лукашенко превращается в труп. Он и так уже пахнет не очень хорошо, и его пребывание во власти напрямую будет зависеть от Путина. Поводок, на котором находится Лукашенко от хозяина Кремля, как никогда короток.

С другой стороны, Путин уже не рассматривает замену Лукашенко как некую необходимость, потому как тот иногда может выполнять точечные запросы Кремля, делать какие-то заявления. Он может еще понадобиться Путину, например, если переговоры выйдут на некий формат новой системы безопасности.

Мы в Украине верим, что Путин проиграет в этой войне. Он уже проиграл политически, а позже проиграет и на поле боя. Когда Путин проиграет, что будет делать Лукашенко? Есть ли у него "план В"?

– Я скажу о "плане В" большинства беларусов. Нам недостаточно политического поражения Путина. Наш национальный интерес – это военное поражение Путина, которое будет означать и политический конец Лукашенко. Это создает европейскую перспективу для нашей страны, перспективу очень тесного союза с Украиной. Это огромный ресурс для развития двух стран.

В противном случае, если это будет какая-то полупобеда или некий политический компромисс, у Путина всегда будет соблазн получить компенсацию за счет большего порабощения Беларуси.

Сейчас мы имеем дело с гибридной оккупацией Беларуси. Здесь сохраняется несколько тысяч российских военнослужащих, российские "Искандеры". И это задача номер один – деоккупировать нашу страну.

Что касается "плана В" для Лукашенко, то он готов стать в любую позу, сделать если не все, то очень многое для того, чтобы сохраниться у власти. Поэтому мы можем ожидать других необычных заявлений касательно этой войны – и то, что он миротворец, и что он якобы начал переговорный процесс. Но другое дело, что у него нет легитимности – ни международной, ни внутри страны. Даже если сейчас Лукашенко попытается отплыть от российского берега, все равно он находится в очень сильной зависимости от Путина. Тут иллюзий быть не должно.