Оппозиционер Лебедько: у Путина есть сценарий компенсации за неудачи в Украине. Интервью

3 минуты
36,6 т.
Оппозиционер Лебедько: у Путина есть сценарий компенсации за неудачи в Украине. Интервью

Страна-террорист Россия накапливает войска на территории Беларуси, но не с целью нового наступления из этой страны, а с целью организации провокаций на беларусско-украинской границе. Глава Кремля Владимир Путин, не сумевший "присоединить" к РФ Украину, намерен компенсировать неудачи на украинском фронте "присоединением" Беларуси.

Видео дня

Но для этого недостаточно просто ввести в РБ оккупационные войска. Необходимо настроить беларусов против украинцев, например, заставив их стрелять друг в друга. И здесь в игру вступает беларусский диктатор Александр Лукашенко. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL высказал беларусский оппозиционер Анатолий Лебедько.

– В последние дни снова актуализировалась тема угрозы вторжения в Украину со стороны Беларуси. Стало известно, что РФ перекинула на территорию РБ порядка 12 тысяч "мобиков". Была также анонсирована попытка вторжения уже в ближайшие дни, но затем украинская разведка опровергла эту версию. Как вы расцениваете такую опасность?

– Я бы согласился с тем, что есть ресурс и политическая воля на провокации. Но невозможно осуществить полномасштабное нападение в Украину силами 12 тысяч российских оккупантов даже при поддержке военных из Беларуси и переброске дополнительной военной техники.

Тем не менее, этого ресурса вполне достаточно, чтобы организовать провокации. И спрос на такие провокации на белорусско-украинской границе есть в Кремле. Путин продумывает разные сценарии развития ситуации, и один из них – это сценарий компенсации за неудачи в Украине. А это означает присоединение Беларуси.

Для того, чтобы это произошло, недостаточно ввести оккупационные войска. Надо, чтобы общественное мнение было либо позитивным, либо нейтральным в отношении россиян. А это может произойти только в ситуации, когда будет достаточное количество ненависти в отношениях между Украиной и Беларусью.

Поэтому Путину стратегически важно замазать в крови отношения беларусов и украинцев. Для этого нужны провокации. Если это произойдет, если прицел будет наведен беларусами на украинцев и наоборот и они начнут стрелять друг в друга, то понятно, что общественное мнение так или иначе будет менять цвета с сине-желтого на цвета российского триколора.

В этом интерес Путина. Но он не совпадает с интересом Лукашенко. С одной стороны, он находится во власти только благодаря поддержке Кремля, Путина. Но с другой стороны, он понимает, что Беларусь на 90% антивоенная. И любые отправки военных будут восприниматься негативно.

Лукашенко от этого негатива не отмоется. Нет такого отбеливателя, который бы производили в Беларуси или в РФ. Поэтому, конечно же, он будет этому сопротивляться. Но поводок, на котором Лукашенко находится у Путина, слишком короток. Он не командует российскими генералами, которые находятся на территории Беларуси. Это его слабое место.

Таким образом, я считаю, что возможны провокации на границе, возможны попытки нагнетания антиукраинских настроений в Беларуси посредством этих провокаций. Но пока я не вижу, за счет чего может произойти полномасштабное нападение.

– Позиция Лукашенко понятна. Он как можно дольше пытается оттянуть момент своего непосредственного участия в войне. Но мы понимаем, что интерес Путина равно противоположный. Считаете ли вы, что проигрывающий в Украине Путин может решиться на крайний шаг – сменить Лукашенко?

– После скоропостижной смерти Макея такая версия витает в публичном пространстве. Но опять же, я не вижу реальной необходимости устранять Лукашенко. Он как бы сукин сын и для российского руководства, и для беларусов, но он гораздо лучше, чем Путин. Это отмечают и оппоненты Лукашенко, и его сторонники. На кого менять Лукашенко? Кто тот персонаж, который сможет удерживать систему в том состоянии, в котором она находится?

Лукашенко за 30 лет создал концлагерь. И этот концлагерь ассоциируется исключительно с ним. Все инструменты в его руках. Убери Лукашенко – и этот концлагерь начнет просто разваливаться на глазах. Ни одна другая политическая фигура не сможет занять место Лукашенко, не сможет быть комендантом этого концлагеря.

Поэтому, пока Лукашенко есть в Беларуси, Путин может быть, по крайней мере, политически спокоен, что территория Беларуси может быть использована им для различных спецопераций, провокаций, ракетных ударов и прочего. Этот минимальный набор Лукашенко Путину дает.

Отказываться от этого? Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Конечно, у Путина есть некие домашние заготовки, но время для них еще не пришло.