Ошибка Вашингтона и новые правила игры: что западные эксперты пишут о поставках систем HIMARS

5 минут
62,9 т.
Ошибка Вашингтона и новые правила игры: что западные эксперты пишут о поставках систем HIMARS

Интрига вокруг поставок Украине американских ракетных систем раскрыта: спустя три месяца войны Штаты все-таки согласились передать РСЗО HIMARS. Однако часть западных экспертов раскритиковала решение Вашингтона – по их мнению, военную помощь одобрили слишком поздно.

Что еще пишут иностранные военные аналитики о поставках Киеву американских РСЗО – читайте в подборке OBOZREVATEL.

Что происходит?

Синхронно с США свои РСЗО решила предоставить и Великобритания. Она передает Киеву установки MLRS М270 – тоже американского производства.

Эти системы залпового огня – своеобразные "родственники". Стреляют они одинаковыми ракетами, поэтому дальность и точность поражения не отличаются. Главное же их различие – метод передвижения. HIMARS установлены на шестиколесном грузовике, а MLRS смонтированы на гусеничном шасси.

Видео дня

Обе РСЗО могут использовать различные типы боеприпасов:

  • неуправляемые ракеты с кассетными боеприпасами, минами или "умными бомбами";

  • управляемые кластерные боеприпасы;

  • управляемые ракеты малой и средней дальности;

  • баллистическую ракету средней дальности MGM-140 ATACMS с боевым радиусом 300 км (но их Украине пока не дают).

При этом MLRS способны нести больше боеприпасов – два контейнера по шесть ракет (всего 12). M142 HIMARS несет только один контейнер с шестью снарядами, зато имеет большую маневренность.

Новость о возможной передаче тяжелого вооружения вызвала истерику в Кремле. Российский посол в США Анатолий Антонов выразил мнение, что поставки РСЗО затянут войну. "Надеемся, здравый смысл восторжествует и Вашингтон не пойдет на столь провокационный шаг", – сказал он.

В РФ занервничали из-за поставок оружия в Украину

А замглавы Совбеза Дмитрий Медведев пригрозил ударом "по центрам принятия решений", если Украина применит РСЗО по территории РФ. По словам политика, это, прежде всего, Министерство обороны и Генштаб, а также центры, которые находятся "за пределами Киева".

Запад допустил ошибку

Несмотря на нервозность российских властей, что определенно играет на руку Украине, некоторые эксперты подчеркивают: Запад совершил большую ошибку. "Шесть недель назад, когда руоссияне отступали... Именно тогда американцы должны были дать украинцам HIMARS", – сказал Джейми Ши, бывший высокопоставленный чиновник НАТО.

Из-за внутренних дебатов о поставках оружия Вашингтон упустил драгоценное время для Украины. "Все наши решения были запоздалыми", – подчеркнул Бен Ходжес, бывший командующий европейской армии США.

"Администрация преувеличила обеспокоенность тем, что это решение может спровоцировать россиян. Им не нужна провокация. Они атакуют без провокаций. Мы потеряли недели, когда [ракетные системы] могли быть доставлены", – добавил он.

Отмечают военные аналитики и недостаточное количество оружия, которое едет в Украину. По их словам, успех западных усилий определят два фактора: скорость и количество. Для поступления РСЗО и взятие их на вооружение может потребоваться до четырех недель с учетом времени доставки и обучения. Это дает России окно для наращивания своих операций.

"Мы получили около 100 гаубиц из США, и почти все они находятся в Украине, но проблема в том, что нам нужно в пять раз больше такого оружия, чтобы, по крайней мере, обеспечить баланс сил", – сказал Reuters Сергей Згурец, руководитель компании Defense Express.

США передадут Украине HIMARS

С таким мнением согласен бывший главнокомандующий НАТО, генерал армии США Уэсли Кларк. Он подчеркивает, что западной военной помощи до сих пор "недостаточно", чтобы ВСУ смогли оттеснить российские войска.

"Украина нуждается в дальнейшем укреплении. У нее есть боеспособность и решимость вытеснить оккупантов, но у нее нет средств", – отметил он в комментарии Радио Свобода.

HIMARS позволят открыть порты

ВСУ сможет использовать передовые ракетные системы, чтобы получить преимущество в артиллерийских боях на Донбассе – именно они являются главной угрозой для украинских сил, считают эксперты.

"При обнаружении вражеских артиллерийский подразделений, важно быстро поразить их большим количеством огня", – отмечает Марк Кансиан из Центра стратегических и международных исследований. "Огонь против батареи важен, потому что россияне не стеснялись использовать свою огневую мощь, и, следовательно, российская артиллерия оказалась главной угрозой для украинских сил".

А военный аналитик Глен Ховард уверен: HIMARS вместе с противокорабельными ракетами удержат Россию от нападения на суда, которые экспортируют украинское зерно. То есть благодаря РСЗО Киев наконец-то сможет деблокировать свои порты.

"Украинцы потопили российские корабли крылатыми ракетами большой дальности, запущенными с береговой линии. Это очень важный факт. Конечно, системы MLRS могут быть использованы и против кораблей. Даже в более старых версиях они будут чрезвычайно эффективными", – говорит военный эксперт Крис Осборн изданию DW.

Эксперт поясняет, что с беспилотниками и при наличии необходимых разведданных HIMARS могут поражать стационарные и передвижные пусковые установки или даже наносить ракетные удары по войскам противника. "Это полностью меняет ход боев! Ведь в таком случае ты не находишься в зоне высокого риска и интенсивного огня", – подчеркнул он.

HIMARS меняют правила игры

По мнению экспертов BBC, благодаря ракетным системам под удар попадают цели, которые ранее находились за пределами досягаемости украинского оружия, – вражеские командно-управляющие центры, логистические узлы и российские батареи.

Военные из Украины уже тренируются использовать HIMARS

"Во время битвы за Донбасс украинские войска жаловались, что им не хватает огневой мощи. HIMARS могут изменить это. Его ракеты с GPS гораздо точнее, чем эквивалентные российские системы. Система гораздо быстрее перезаряжается, и, как следует из названия, ракеты-носители могут быстро перемещаться из одного места в другое", – пишет издание.

С аналогичным заявлением выступил и член палаты представителей США Джейсон Кроу. По его словам, РСЗО HIMARS не позволили бы российской артиллерии, которая имеет дальность около 50 км, приблизиться к украинским городским центрам.

"Я думаю, что это может изменить правила игры. Так что это отнимет их тактику осады", – сказал он.

Напомним, ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак показал кадры с американскими бронетранспортерами М113, которые США готовят к отправке в Украину.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel. Не ведитесь на фейки!