Пленный оккупант признался, что в ОРДЛО "мобилизуют" воевать даже инвалидов: дали только каску. Видео

2 минуты
10,5 т.
Пленный оккупант признался, что в ОРДЛО 'мобилизуют' воевать даже инвалидов: дали только каску. Видео

Пытаясь пополнить существенно "прореженные" украинскими воинами ряды оккупационных подразделений, Россия в ОРДЛО "мобилизует" даже людей с инвалидностью. На фронт бросают и незрячих, и безруких, и людей с ДЦП.

Видео дня

"Обеспечивают" мобилизованных только касками и нательными крестиками. Об этом пленники из ОРДЛО рассказали на допросе, фрагмент которого показали в Службе безопасности Украины.

Один из пленных рассказал, что его схватили, когда он пришел на копанку, где работал. Прямо оттуда отвезли в военкомат, где вручили повестку с требованием прийти на следующее утро. Уверенный, что инвалидность защитит его, он пришел. Мужчине вручили каску (по его словам, это было все обмундирование, которым снаряжает "пушечное мясо" из ОРДЛО Россия), посадили вместе с другими такими же несчастными в автобус - и отправили в оккупированный Новоазовск.

"Я инвалид 3 группы с детства. В детстве потерял глаз. Также видел в Новоазовске и ДЦПшников, и одноруких – всех забирали. Сказали, что все хорошо, никаких обстрелов, просто будете стоять на постах, проверять документы и все", – говорит он. .

С начала марта их отправили на посты.

"Мы заселились в разбитые дома, прятались в подвалах, потому что обстрелы. Страшно. Все хотят жить. Это не наша война вообще", – говорит оккупант.

Когда он увидел украинских военных – сдался в плен.

Еще один "мобилизованный" констатирует: никаких медкомиссий оккупанты для местных жителей не проводили.

"Медкомиссию в военкомате не проводили. У меня тяжелая травма черепа, был сломан череп... Без бронежилетов, без ничего. Дали только каску и крестик. Бронежилет пришлось покупать у россиян. За 10 тысяч рублей", - говорит пленный.

Он, как и первый пленник, верно рассудил, что сдаться в плен для него – единственный шанс выжить.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что СБУ ликвидировала масштабную схему хищения гумпомощи, предназначенной для защитников Украины. Группа чиновников через одну из сетей супермаркетов распродала бронежилетов, которые должны отправляться на фронт, на 12 миллионов гривен.