Почему Кирилл из проукраинского патриарха превратился в руководителя "русского мира": архимандрит назвал причину и роль Путина

3 минуты
38,0 т.
Почему Кирилл из проукраинского патриарха превратился в руководителя 'русского мира': архимандрит назвал причину и роль Путина

Российская церковь стала не только прожектором кремлевской политики, но и проводником войны против Украины, что противоречит канонам. И наиболее вдохновенным пропагандистом этого "русского мира", продав эту идеологию Кремлю, стал патриарх Кирилл, который в свое время был одним из "самых проукраинских епископов РПЦ".

Видео дня

На это указал архимандрит Кирилл Говорун в интервью шеф-редактору OBOZREVATEL Оресту Сохару, которое вышло на YouTube-канале "Орестократия". Доктор философских наук, доктор университета Лойола-Меримаунт в Лос-Анджелесе (Калифорния, США), теолог и публицист предполагает, что у РПЦ не было шансов на другое развитие событий.

"Я помню Кирилла еще младшим, когда он даже не был патриархом, а митрополитом. И мы много раз с ним обсуждали Украину, его отношение к ней было совсем другим. Он был одним из самых открытых епископов РПЦ, самых либеральных, проукраинских, как это ни странно", – вспомнил собеседник.

По его словам, когда же Кирилл (в миру Владимир Гундяев) понял, что он может выдвинуть проект консолидации российского общества и быть успешным в его продвижении, он изменил свою позицию по отношению к Украине.

Формирующим для кремлевского священнослужителя опытом, подчеркнул Говорун, стал штурм Белого дома в России. В частности, после попытки переворота и свержения тогдашнего президента РФ Бориса Ельцина в Москве 1993 года, когда был мятеж внутри самой России, подавлен насильственным путем из-за ввода танков в столице.

"Тогда церковь сыграла важную посредническую роль в этом разделении. А Кирилл – такую же роль в переговорах между противостоящими друг другу группами. И он увидел, насколько российское общество разделено, находится во взрывоопасном состоянии, что в любой момент оно просто улетит, фрагментируется и разлетится в разные стороны, разделится на куски", – объяснил теолог.

По его мнению, тогда Кирилл начал думать о том, какие идеи могут объединить общество в РФ. Фактически он выступил с проектом замещения старой коммунистической идеологии новой, которая включала в себя элементы и коммунистической, и российского национализма-шовинизма, и церковности, религиозности. В итоге все три элемента митрополит объединил в "русский мир".

Архимандрит Кирилл Говорун считает, что кремлевский священнослужитель настолько увлекся строением, а затем продвижением этой идеологии в российском истеблишменте, что это его превратило. То есть момент смены Кирилла с проукраинского патриарха на российского шовиниста произошел под влиянием идеологии, которую он конструировал. И был очень успешным – настолько, что в итоге ему "удалось продать ее Кремлю".

Кадры интервью Ореста Сохара с Кириллом Говоруном

"Ибо ранний Владимир Путин, когда его ельцинская семья поставила беречь ее интересы, никакого видения не имел. Это был человек без видения, не харизматичный, не яркий, с очень узким мировоззрением и он таким оставался долгое время. У российского государства тоже не было видения, которое могло бы склеить куски общества вместе. И вот церковь пришла и помогла в этом. И митрополит Кирилл продолжил эту работу после того, как был избран патриархом", – рассказал доктор философских наук.

Профессор университета Лойола-Меримаунт говорит, что в итоге патриарх стал заложником своей идеологии "русского мира", потому что она является главной движущей силой войны. Ведь если он сейчас станет осуждать ее, то это для него будет осудить то детище, которое сам лелеял, выращивал.

"Это его заслуга, что в России эта идеология зародилась. И потому он, с одной стороны, не может осудить войну. А с другой – потому, что Путин очень пристально смотрит, кто выступает с публичной критикой, или даже не публичной против него. И он сразу тестирует свою обстановку на лояльность", – подытожил архимандрит.

Как сообщал OBOZREVATEL, в интервью Оресту Сохару Кирилл Говорун также заявил, что судьба религиозно-государственной машины России зависит от ВСУ. По его словам, она обречена на уничтожение.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!