УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Почему Минобороны не оплачивает услуги по обучению операторов БПЛА во время войны: эксперт назвал причину

2 минуты
4,2 т.
Почему Минобороны не оплачивает услуги по обучению операторов БПЛА во время войны: эксперт назвал причину

Министерство обороны Украины в настоящее время не оплачивает услуги по обучению операторов дронов. Ключевой причиной этого является отсутствие в государстве нормативной базы, которая позволила бы это делать.

Об этом заявил директор Национальной ассоциации предприятий оборонной промышленности Украины Максим Полывяный. Он призвал производителей и представителей смежных ассоциаций подключиться к работе по разработке изменений в существующую нормативную базу.

"Первая и основная проблема, почему МОУ не осуществляет заказ, не контрактует, не оплачивает услуги по обучению операторов БПЛА, – потому что отсутствует как таковая нормативная база по этому вопросу в нашей стране, насколько мне известно. Этот вопрос находится на начальной стадии", – подчеркнул Полывяный.

Ускорить решение проблемы могло бы активное включение в процесс разработки необходимых изменений в нормативную базу представителей компаний-производителей и смежных ассоциаций.

"Министерство обороны, его юристы самостоятельно этим вопросом заниматься не будут, они не будут разрабатывать изменения для того, чтобы решить эту проблему. Им сейчас немного не до того. Поэтому я предлагаю подставить наше плечо – производителей, ассоциации и т. д. – чтобы уже выступить инициатором внесения этих изменений", – призвал руководитель ассоциации.

Самостоятельно не очень мощные компании – производители дронов просто не смогут решить проблему, ведь организация обучения пилотов и операторов на официальной основе потребует от них направления значительной доли финансовых ресурсов. Деньги нужны на содержание материально-технической базы и штата инструкторов, на обучение которых для получения официального статуса инструктора тоже придется потратиться.

Поэтому производители и чиновники должны сотрудничать во введении изменений, позволяющих подключиться к процессу государству.

Также Полывяный заявил, что в следующем году государство планирует закупить большое количество дронов разных типов и видов от отечественных производителей.

Уже сегодня следует приступить к решению проблемы, связанной с обучением операторов БПЛА.

"И я считаю, что сегодня эту проблему можно решить очень просто: каждый контракт на закупку таких БПЛА непосредственно с производителем должен предусматривать и проведение нескольких сессий обучения для представителей ВСУ. То есть покупается у нас, например, за госсредства Минобороны 50 комплексов БПЛА. И этот же контракт предусматривает проведение обучения для 30-40 операторов, в котором расписывает производитель непосредственно программу обучения: сколько часов будет предусматривать эта программа, определенная теория и практика, выезд на полигоны – все это прописывается в контракте", – отметил он.

Еще одним вариантом, по мнению Полывяного, является налаживание сотрудничества между производителями дронов и органами местного самоуправления. Тогда проблему можно будет частично решить без привлечения целевых бюджетных средств, выделение которых проблематично из-за отсутствия нормативной базы для централизованного решения проблемы.

Напомним, накануне во время итоговой пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в 2024 году в Украине планируют изготовить миллион дронов.

19 декабря сообщалось, что в ГУР получили новые дроны и уже опробовали их на военных объектах в разных регионах России. Не исключено, что атака на несколько регионов РФ, в том числе и на окраины Москвы, а также территории Брянской и Калужской областей с 18 на 19 декабря была частью "тестирования".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!