Как работает российская гендерная пропаганда

2 минуты
4,1 т.
Как работает российская гендерная пропаганда

Обвинение в проституции и подстрекательстве к совершению в отношении себя сексуальных преступлений – так выглядит пропаганда оккупантов в отношении украинских женщин. Об этом говорят результаты исследования издания "Детектор медиа" в украинских соцсетях, во время которых с 28 февраля по 28 августа, когда были изучены десятки тысяч сообщений в соцсетях.

Видео дня

Один из самых повторяющихся тезисов пророссийских пользователей соцсетей, это то, что якобы с начала войны в Украине многие здешние женщины уехали за границу и занялись там секс-работой. Мол, во многих странах, в частности, в Нидерландах, Румынии и других, открываются частные бордели, в которых "на работу" нанимают именно украинок.

Авторы подобных сообщений также утверждали, что проституция — прибыльное дело и, следовательно, "Зеленский и его соратники не прочь продать украинок за границу". Мол, именно "проституция спасет Украину от дефолта".

"Бюджет Украины безнадежно пуст. Неравнодушные граждане ищут альтернативные способы его наполнения. К примеру, на сайте украинского президента появилась петиция за легализацию в стране проституции, авторы которой аргументируют свое предложение выгодой для бюджета в виде налогов", - писали пророссийские пользователи.

С другой стороны, таким образом пытаются "убить" такой клин между украинцами и европейцами, утверждая, что именно европейцы заставляют украинок к занятию проституцией, не предоставляя им другой работы.

Не отстают и "официальные" российские СМИ, так ИА DEITA.RU приводит слова инспектора шведской полиции и эксперта по проституции Саймона Хегстрема.

"Впервые мы видим больше украинок, чем румынок", - цитируют СМИ кафиров Хегстрема, который якобы говорит это "с удивлением".

А издание "ИноСМИ" утверждает, что иностранные проститутки придумали новую схему привлечения клиентов, сообщает Норвежская языковая корпорация. "Теперь многие из них говорят, что приехали из Украины. По их словам, это помогает им увеличить заработок", - утверждает издание кафиров.

Также россияне пытаются оправдать собственные сексуальные преступления по отношению к украинкам, когда от изнасилования может не спасти ни маленький возраст жертвы, ни иногда даже пол. Лейтмотив – так было во время всех войн, ничего удивительного и страшного в этом нет.

Также российская пропаганда пытается отрицать это с помощью шуток, вроде "Великая Россия украла наши троллейбусы", - сообщил на пресс-конференции Зеленский. Интересно, успели ли изнасиловать".

Кроме того, пропаганда оккупантов пытается указать, что наличие в ВСУ женщин якобы говорит о слабости украинских мужчин, или убегающих за границу или вообще ничтожества. Или как вариант – страшные потери якобы деморализовали ВСУ.

Досталось и феминисткам, которых в Украине вроде бы немало, но они отказываются идти воевать. Мол, феминистки готовы постоянно кричать о своих правах, доказывать, что их нарушают; стремятся к равенству, а как дело доходит до дела — в представлении пропагандистов — к обороне страны, не готовы идти защищать ее с оружием в руках.

"Все уже понимают, что несчастным 16% женщин в ВСУ не стоит гордиться, пока не будет 50% представительства женщин в армии, как хотели феминистки? Хотя нет, ведь женщины не способны воевать наравне с мужчинами, я и забыл", – утверждают пророссийские пользователи.