newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Подрыв Каховской дамбы спутал все карты: украинские спецназовцы рассказали о создании плацдарма на левобережье Херсонщины

3 минуты
46,2 т.
Подрыв Каховской дамбы спутал все карты: украинские спецназовцы рассказали о создании плацдарма на левобережье Херсонщины

Украинские спецназовцы из 73-го морского центра специальных операций полгода готовили плацдарм через реку Днепр для продолжения контрнаступления ВСУ на юге Украины. Подрыв российскими захватчиками плотины Каховской гидроэлектростанции разрушил не только дамбу, но и первоначальный план украинских бойцов.

После этого военного преступления россиян наши спецназовцы были вынуждены потратить шесть месяцев на адаптацию к новым условиям и обеспечить переправу на левобережье Херсонщины. Об этом рассказывается в статье ABC News.

О создании плацдарма рассказал "Скиф" – офицер "Центра 73", одного из самых элитных подразделений спецназа Украины, которое состоит из специалистов по водным операциям, фронтовых разведчиков, операторов беспилотников, подводных диверсантов.

К концу мая бойцы центра заняли позиции вдоль Днепра, некоторые из них были почти в пределах видимости Каховской дамбы. И украинцы, и россияне тогда знали, что контрнаступление Украины будет нацелено на контроль над рекой как ключ к возвращению оккупированного юга.

В первые дни операции, 6 июня, взрыв, устроенный россиянами, разрушил дамбу Каховской ГЭС, стена воды двинулась вниз по течению и размыла позиции украинской армии. Вода поднялась на 20 метров, затопив линии поставок украинских бойцов, российские позиции и все остальное на своем пути. "Мы были готовы переправляться. А потом дамба была взорвана", – вспоминает "Скиф".

После этого началась гонка: чьи силы смогут захватить острова, когда вода отступит, а вместе с ними и полный контроль над Днепром.

"Скиф" знал, что сначала нужно составить план и убедить генералов в том, что если его люди смогут захватить плацдарм – стратегический пункт переправы, следует отправить туда войска. А это означало бы проведение рискованных речных операций.

"Но в начале осени произошло счастливое событие. Российского офицера, который утверждал, что был против войны с самого ее начала, отправили на фронт на Херсонщину. По его словам, все было так плохо, как он опасался. Он связался с украинской разведкой и сообщил, что у него есть 11 товарищей, которые считают так же. Группа сдалась в плен вместе, "Скиф" взял под стражу российского офицера и его людей. Россияне рассказали ему все, что нужно было знать об их подразделении на маленьком острове, которое им было поручено захватить, недалеко от села Крынки", – говорится в статье.

Подрыв Каховской дамбы спутал все карты: украинские спецназовцы рассказали о создании плацдарма на левобережье Херсонщины

"Скиф" заявил, что с группой 20 человек он сможет захватить остров, однако только в случае обеспечения достаточного подкрепления, чтобы украинские регулярные войска могли удержать территорию. Чтобы получить эту поддержку, спецназовцы должны были поднять в селе украинский флаг. И в середине октября над Крынками действительно пролетел украинский беспилотник с сине-желтым флагом.

"Несколько украинских бригад были направлены на удержание позиций и с тех пор они находятся там, в том числе те люди из 73-го Центра, которые все еще готовы к бою", – пишет ABC News.

Эта ситуация не устраивает оккупантов, поэтому они в последнее время атакуют позиции украинских военных, волнами запуская управляемые авиабомбы и беспилотники, которые сбрасывают боеприпасы. Но украинские силы и "Центр 73" продолжают сражаться, говорится в сообщении.

73-й морской центр специальных операций имени кошевого атамана Антина Головатого (73 МЦСпО, в/ч А3199) – это часть специальной разведки Сил специальных операций Вооруженных сил Украины. Бойцы центра принимали участие в недопущении высадки воздушного десанта на аэродром "Кульбакино" и освобождении острова Змеиный.

Как сообщал OBOZ.UA, российская 810-я бригада морской пехоты Черноморского флота заявила, что намеренно применяет химическое оружие против украинских Сил обороны. Так оккупанты открыто признались в явном нарушении Конвенции о химическом оружии, стороной которой является и страна-агрессор РФ.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!