newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Администрация Байдена тихо меняет стратегию касательно Украины и задумывается о переговорах – Politico

2 минуты
20,7 т.
Запад якобы обсуждает будущие переговоры Киева и Москвы

На фоне угрозы уменьшения западной помощи Украине администрация президента США Джо Байдена и европейские чиновники незаметно переключают свое внимание с поддержки цели Киева – полной победы над Россией – на улучшение позиции украинцев в переговорах о прекращении войны. Партнеры якобы задумываются о том, чтобы готовить Украину больше к обороне, чем к наступлению.

Об этом заявили в Politico, ссылаясь на анонимные источники. В статье сказано, что такие переговоры, скорее всего, будут означать аннексию Российской Федерацией некоторых украинских территорий.

Запад, по утверждениям собеседников Politico, готовит страну к сильной обороне: наращиванию систем ПВО, укреплению фортификационных сооружений и проч. Это "в значительной степени направлено на укрепление позиций Украины в любых будущих переговорах".

"Мы всегда исходили из того, что единственным способом окончания этой войны являются переговоры. Мы хотим, чтобы у Украины была самая сильная рука, когда это произойдет", – сказал неназванный представитель Белого дома. В то же время он подчеркнул, что пока никаких переговоров не планируется и украинские войска по-прежнему ведут наступление и продолжают уменьшать количество российских оккупационных сил.

Журналисты считают, что Байден оказался в непростой ситуации в разгар напряженной предвыборной кампании, когда экс-президент Дональд Трамп и другие кандидаты-республиканцы открыто высмеивают его усилия.

Сотрудник Конгресса заявил изданию, что дискуссии о мирных переговорах якобы "уже начались, но [администрация] не может публично отступить из-за политического риска".

Однако Байден недавно изменил свои обещания украинцам: он публично перешел от поддержки "столько, сколько потребуется" к заявлению, что Штаты будут помогать "столько, сколько мы сможем". Кроме того, он сказал, что Киев уже получил "огромную победу", а Москва "потерпела поражение".

Некоторые аналитики считают, что это можно "перевести" так: приготовьтесь объявить о частичной победе и найти способ заключить хотя бы перемирие.

"Вполне вероятно, что переход к оборонительной позиции позволит украинцам сохранить ресурсы и в то же время сделает маловероятным дальнейшее продвижение России", – предположил Энтони Пфафф, эксперт по разведке в Военном колледже армии США.

Европейский дипломат, работающий в Вашингтоне, сказал, что Евросоюз также поднимает тему ускорения вступления Украины в НАТО, чтобы "поставить украинцев в наилучшую ситуацию для переговоров". Возможно, это "критическая точка" для диктатора Владимира Путина, который, как полагают, в основном заинтересован в стратегической сделке с Вашингтоном, по которой Киев не будет присоединяться в Североатлантическому альянсу.

В конце концов, как отмечал ранее координатор Совета нацбезопасности по стратегическим коммуникациям США Джон Кирби, именно Путин должен сделать первый шаг – а российский президент пока ничего подобного не сделал.

"Хотя мы все хотели бы, чтобы эта война закончилась немедленно, Путин не продемонстрировал никаких признаков вступления в переговоры в духе доброй воли", – говорил Кирби.

Как писал OBOZ.UA:

– Соединенные Штаты Америки 27 декабря объявили о новом пакете военной помощи Украине на 250 миллионов долларов. Он будет последним в 2023 году. Что туда войдет, читайте по ссылке.

– Экс-командующий американскими войсками в Европе Бен Ходжес заявил, что в отсутствии больших результатов контрнаступления Украины виноваты западные партнеры. Они не смогли обеспечить украинских военных тем вооружением и техникой, на которые те рассчитывали.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!