Полковник Черник: небо Украины защитят лучше, есть предпосылки для перелома в войне. Интервью

3 минуты
51,4 т.
Полковник Черник: небо Украины защитят лучше, есть предпосылки для перелома в войне. Интервью

Следствием очередной встречи в формате "Рамштайн" станет укрепление противовоздушной обороны Украины. Следовательно, защита от дронов-камикадзе и ракет страны-оккупанта России значительно усилится. Но стопроцентное закрытие неба не может обеспечить ни одна, даже самая современная система ПВО.

Видео дня

Пока на фронте складываются благоприятные предпосылки для перелома в войне, но "выдыхать рано". В том числе и потому, что у агрессора до сих пор есть большой человеческий ресурс. Если погодные условия зимой будут неблагоприятны для контрнаступления, заключительная фаза российско-украинской войны начнется уже весной 2023 года. Такое мнение в эксклюзивном интервью OBOZREVATEL выразил военный эксперт, полковник запаса Петр Черник.

– Генштаб ВСУ сообщил о том, что российское командование приказало оккупационным войскам приостановить наступление на Донецком направлении из-за того, что они просто не в состоянии воевать. Как долго может продолжаться эта "оперативная пауза" врага, и как мы можем ею воспользоваться?

– Воспользоваться ею мы можем всего одним способом: отбивать как можно больше своих территорий. Будет ли она долгой? Думаю, нет.

Вообще нужно прекратить смотреть в сторону россиян и думать, подготовлен у них личный состав или нет. У них еще довольно большой человеческий ресурс. Они задекларировали до 300 тыс. мобилизованных, и даже 100 тыс. – довольно серьезная сила, которую нам придется перемалывать. Напомню, что подготовленный вторгшийся в Украину контингент армии РФ составлял около 180-200 тыс.

Конечно, на данный момент это не тот же самый контингент, поскольку 64 тыс. уже потеряны, а с ранеными – более 100 тыс., – это замещенный контингент. То есть сейчас условно мы имеем дело с третьим контингентом. Но подчеркиваю: война длится восьмой месяц и еще будет продолжаться. Выдыхать нам рано.

Дарят ли нам время на подготовку и улучшение своего материально-технического обеспечения? Однозначно да. Но это не значит, что противник отказался от борьбы.

– Разведка Великобритании сообщила о том, что российские оккупанты пытаются укрепить новую линию обороны на Херсонщине. Каков ваш прогноз? Что будет дальше на юге нашей страны?

– Вы задаете вопросы, на которые нельзя дать ответ. Война – очень сложное динамическое явление. Как карта ляжет – этого не знает никто. Единственное, о чем мы можем говорить – это то, что для нас, украинцев, складываются очень хорошие качественные предпосылки для перелома в этой войне. Но до этого очень далеко.

– Глава Пентагона Ллойд Остин выразил надежду, что ВСУ продолжат контрнаступление и в зимний сезон, несмотря на то, что зима – это всегда вызов. Согласны ли вы с такими прогнозами? Насколько тяжело проводить контрнаступательные действия зимой?

– Зимой всегда тяжелее, но будет зависеть от температуры воздуха. Если будет держаться -10…-15 °С и ниже, то грунт замерзнет, а значит, тяжелая техника сможет по нему передвигаться. Если будет относительно теплая зима – так, как было в конце февраля, когда противник не мог передвигаться по грунту, а только по большим дорогам, то воевать на больших дорогах мы научились. Но противник тоже сделал выводы, поэтому маловероятно, что большие колонны противника будут двигаться зимой.

Если будет относительно теплая зима, то, думаю, все перейдет в долгие контрбатарейные дуэли – до тех пор, пока почва не высохнет и не начнется новая конечная фаза российско-украинской войны.

– Можем ли мы уже в ближайшее время увидеть последствия последнего заседания в формате "Рамштайн"?

– Сто процентов увидим. Но мы должны понимать, что большая часть всех классов вооружений, которые обязательно поступят по итогам этого шестого раунда, будет закрытой. Сам факт того, что 53 страны мира оказывают Украине помощь, свидетельствует о том, что антипутинская, антироссийская коалиция сформирована, Украина не останется наедине с противником. К большому сожалению, остаются вопросы времени и цены.

– Мы видим, что дроны-камикадзе и ракеты врага сейчас – наибольшая проблема для гражданской инфраструктуры Украины и гражданского населения. Можем ли мы надеяться, что наши западные партнеры предоставят необходимые средства защиты наших городов и сел?

– Уровень нашей ПВО непременно будет возрастать. Но давайте развенчаем миф о том, что небо можно закрыть полностью. Не закрывается небо полностью. Даже если все установки мира поставить в Украину, все равно какие-то ракеты будут пролетать.

У Израиля – едва ли не лучшая система ПВО "Железный Купол" для борьбы с кустарными ракетами, то есть обычными снарядами с двигателем. И все равно эти снаряды прорывают их оборону. Нельзя недооценивать противника. Опыт ракет, прорывающих оборону, есть.

Также напомню, что большая часть нашей ПВО – это устаревшие советские комплексы, пусть даже и модернизированные в странах НАТО. Россияне уже понимают алгоритм борьбы с ними.

Небо можно поднять до какой-нибудь высокой точки, допустим, 90-95%, но на 100% оно не закрывается. Это иллюзия, которую нужно развеять. Слышим, что звучит тревога, – заботимся о своей безопасности.